豆腐のふわふわキムチ焼き
2021年9月23日(木)
豆腐のふわふわキムチ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、塩少々、小麦粉大さじ4杯、白菜キムチ150g、干エビ10g、酒少々、万能ネギ1/2束、白ゴマ大さじ1杯、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豆腐は30分ほど平らな器に出して、水気を切ります。泡立て器で混ぜ、塩、小麦粉を加えて更に混ぜます。
(2)干しエビには酒をまぶしておき、万能ねぎは小口切りにします。
(3)(1)の豆腐に材料を全部混ぜ、油を熱したフライパンに流して平らに広げ、フタをして中火で焼きます。半分ほど焼けたら返して焼きます。
(4)器に盛り、食べやすい大きさに切り分けていただきます。
(2)干しエビには酒をまぶしておき、万能ねぎは小口切りにします。
(3)(1)の豆腐に材料を全部混ぜ、油を熱したフライパンに流して平らに広げ、フタをして中火で焼きます。半分ほど焼けたら返して焼きます。
(4)器に盛り、食べやすい大きさに切り分けていただきます。
▼できあがり
豆腐に沢山の具材を入れて焼きます。小麦粉と違い栄養豊かで滑らかでおかずや酒の肴に最高です。食事の時料理の品数は多くなくとも、体に有効な物を作りたいものです。豆腐は素晴らしい健康タンパク質です。様々に変化を付けて楽しみたいものですね。
1人分 301kcal/塩分2.6g