プラムとカッテージチーズのサラダ
2021年8月25日(水)
プラムとカッテージチーズのサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
プラム4個、クルミ10g、かいわれ大根1パック、カッテージチーズ100g、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
カッテージチーズ…牛乳500ミリリットル、酢大さじ2杯
カッテージチーズ…牛乳500ミリリットル、酢大さじ2杯
▼つくりかた
(1)カッテージチーズの作り方は、牛乳を沸騰直前まで温めてから酢を入れて、そっと混ぜてから、さらしで濾します。そのまま10分ほどおいて出てきた水分を除き、器に入れて冷まします。完成したチーズに、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜます。(※チーズは冷蔵庫で3〜4日ほど日持ちします)
(2)プラムはこすり洗いしてから半分に切り、種をとって、さらに3等分に切ります。クルミは薄く切ってから、フライパンにいれ、弱火で香りが立つまで焦がさない様に焼きます。
(3)味をつけたチーズに、プラム、かいわれ大根、クルミを加えて、さっくり混ぜて盛りつけます。
(2)プラムはこすり洗いしてから半分に切り、種をとって、さらに3等分に切ります。クルミは薄く切ってから、フライパンにいれ、弱火で香りが立つまで焦がさない様に焼きます。
(3)味をつけたチーズに、プラム、かいわれ大根、クルミを加えて、さっくり混ぜて盛りつけます。
▼できあがり
牛乳でカッテージチーズを作ってサラダにしました。プラムはチーズと良く合いますので、クルミの歯ごたえも楽しんで頂けます。プラムの味わいを消さない為に、シンプルな味付けをしました。マヨネーズを少し使ってもいただきやすくなります。
1人分 324kcal/塩分0.5g