豚の梅生姜焼き
2021年8月23日(月)
豚の梅生姜焼き
▼動画
▼材料(2人分)
豚ロース薄切り肉6枚、下味…酒小さじ1杯、コショウ少々
玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、梅干し2個
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ3杯
おろしショウガ大さじ1杯、付け合わせ野菜…キャベツ等適量
玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、梅干し2個
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ3杯
おろしショウガ大さじ1杯、付け合わせ野菜…キャベツ等適量
▼つくりかた
(1)豚肉は筋を切って、酒、コショウで下味を付けます。
(2)玉ネギは千切り、梅干しは種を取って包丁でたたき、おろしショウガ、調味料と混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱して玉ネギを炒め、片側に寄せて、空いたスペースで肉を両面焼きます。
(4)梅とショウガを合わせた調味料を加えて、肉に絡めます。器に付け合わせ野菜を盛ってから、玉ネギ、肉を盛り、フライパンに残ったタレをかけます。
(2)玉ネギは千切り、梅干しは種を取って包丁でたたき、おろしショウガ、調味料と混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱して玉ネギを炒め、片側に寄せて、空いたスペースで肉を両面焼きます。
(4)梅とショウガを合わせた調味料を加えて、肉に絡めます。器に付け合わせ野菜を盛ってから、玉ネギ、肉を盛り、フライパンに残ったタレをかけます。
▼できあがり
ボリュームが有りながら清涼感を併せ持つタレにしました。梅とショウガの相性が豚肉の美味しさを引き立ててくれます。さっぱりしながら大満足の一品に仕上げました。付け合わせ野菜を多くすると更にボリュームのある一皿になります。
1人分 334kcal/塩分2.8g