イカ煮つけの冷たいそうめん
2021年8月4日(水)
イカ煮つけの冷たいそうめん
▼動画
▼材料(2人分)
イカ小2はい、ショウガ1片、青シソ10枚、そうめん150g
水カップ2杯、調味料、しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
水カップ2杯、調味料、しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)イカはゲソをはずして内臓と背の骨を取り、サッと洗ってゲソを胴に詰めます。ショウガと青シソは千切りにします。
(2)分量の水と調味料、ショウガを入れて沸騰させてから、イカを入れてフタをして10分程煮てそのまま冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
(3)そうめんは茹でて水で〆、水を切ります。冷えた煮汁にそうめんを絡めて皿に盛ります。イカは1cm幅に切ってそうめんの上にのせ、青シソをあしらいます。
(2)分量の水と調味料、ショウガを入れて沸騰させてから、イカを入れてフタをして10分程煮てそのまま冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
(3)そうめんは茹でて水で〆、水を切ります。冷えた煮汁にそうめんを絡めて皿に盛ります。イカは1cm幅に切ってそうめんの上にのせ、青シソをあしらいます。
▼できあがり
タイそうめんをアレンジしました。愛媛の郷土料理でお祝いの席には欠かせない一皿です。食べ方もいろいろある様ですが、魚の煮汁と素麺が良く合って、生臭くありません。ショウガやシソをたっぷり使って清涼感を出しましょう。
1人分 327kcal/塩分3.7g