夏のスティック寿司
2021年8月2日(月)
夏のスティック寿司
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
鮭フレーク40g、白ゴマ大さじ1杯、キュウリ1/2本、塩少々、スライスチーズ4枚
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
鮭フレーク40g、白ゴマ大さじ1杯、キュウリ1/2本、塩少々、スライスチーズ4枚
▼つくりかた
(1)調味料を混ぜてからご飯に加え、酢飯を作ります。鮭フレークと白ゴマを混ぜて4等分の棒状に握ります。
(2)キュウリは塩でこすり洗いしてから、スライサーかピーラーで薄く帯状に切ります。スライスチーズは1枚を縦に4等分に切ります。
(3)ラップを敷いてキュウリ、スライスチーズを交互に斜めに置き、酢飯をのせて巻きます。
(4)両端をラップで巻いて形を整えます。
(2)キュウリは塩でこすり洗いしてから、スライサーかピーラーで薄く帯状に切ります。スライスチーズは1枚を縦に4等分に切ります。
(3)ラップを敷いてキュウリ、スライスチーズを交互に斜めに置き、酢飯をのせて巻きます。
(4)両端をラップで巻いて形を整えます。
▼できあがり
お昼ご飯を用意しておくと気が楽で活動がしやすいものです。酢飯にすると少しの間の作り置きにも安心です。誰でも食べ易い笑顔になる細巻き。野菜もチーズも魚も使うバランスの取れたお手軽寿司です。
1人分 438kcal/塩分2.3g