スタミナ豆腐
2021年7月12日(月)
スタミナ豆腐
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1/2杯、ニラ1束、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖・豆板醤各小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分ほど水切りしてから、4等分に切って片栗粉をまぶします。ゴマ油を熱したフライパンで、両面を焼いて火を通し、皿に並べます。
(2)ニラは1cm長さに切り、ニンニクは潰して小口切りにします。
(3)空いたフライパンにゴマ油を足して熱し、ニンニクを炒めてから、ニラを加えて炒めます。調味料を加えて強火で手早く炒め、豆腐にかけて、仕上げに半ずりにした白ゴマをかけます。
(2)ニラは1cm長さに切り、ニンニクは潰して小口切りにします。
(3)空いたフライパンにゴマ油を足して熱し、ニンニクを炒めてから、ニラを加えて炒めます。調味料を加えて強火で手早く炒め、豆腐にかけて、仕上げに半ずりにした白ゴマをかけます。
▼できあがり
豆腐はカロリーも低く、たんぱく質豊富でどのような材料とも相性が良く、特に夏の食欲が落ちる時には伝統材料の活用が大事です。ニンニクやニラの栄養を豆腐が包み込んで吸収される事でしょう。
1人分 250kcal/塩分2.0g