洋風寒天寄せ
2021年6月24日(木)
洋風寒天寄せ
▼動画
▼材料(4人分)
ミートソース200g、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、粉寒天4g、水カップ1・1/2杯
ミニトマト4個、枝豆大さじ2杯
調味料…塩・コショウ各少々
レタス適量
ミニトマト4個、枝豆大さじ2杯
調味料…塩・コショウ各少々
レタス適量
▼つくりかた
(1)ミートソースは鍋に入れて火にかけ、しょうゆと酒を加えて煮立てておきます。ミニトマトは4等分に切ります。
(2)分量の水に粉寒天をふり入れて沸騰させて煮溶かし、その中にミートソース、調味料を加えて混ぜ、粗熱を取ってから型に流します。
(3)少し冷めてからミニトマトと枝豆を均等に入れて、冷やし固めます。
(4)かたまったら返して型から取り出し、切り分けます。レタスを添えて盛り付けます。
(2)分量の水に粉寒天をふり入れて沸騰させて煮溶かし、その中にミートソース、調味料を加えて混ぜ、粗熱を取ってから型に流します。
(3)少し冷めてからミニトマトと枝豆を均等に入れて、冷やし固めます。
(4)かたまったら返して型から取り出し、切り分けます。レタスを添えて盛り付けます。
▼できあがり
ミートソースを寒天で固めてゼリーサラダの様にします。作っておくことも出来ますので大変重宝!お弁当に入れると、他を汚さず、赤い彩りが元気なお弁当にしてくれます。持ち出しても溶けないのが嬉しいですね。あえて作りたい一品、出来ているものでチャレンジするのもお勧めです。
1人分 69kcal/塩分1.0g