星澤流牛丼
2021年6月14日(月)
星澤流牛丼
▼動画
▼材料(2人分)
牛コマ切れ肉200g、エノキ茸1袋、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、ご飯2膳
味付け…バナナ1/4本、醤油大さじ2杯、みりん・酒各大さじ1杯、一味唐辛子少々
三つ葉少々
味付け…バナナ1/4本、醤油大さじ2杯、みりん・酒各大さじ1杯、一味唐辛子少々
三つ葉少々
▼つくりかた
(1)エノキ茸はすすぎ洗いして石付きを取り、半分に切ってほぐし、玉ねぎは太めの千切りにしてておきます。三つ葉は3cm長さに切っておきます
(2)バナナはフォークで細かくつぶし、調味料と一味唐辛子を混ぜておきます。
(3)フライパンに油を熱し、牛肉、玉ネギ、エノキ茸を炒めます。
(4)火が通ったら調味料を加えてからめ、香りが立ったらご飯にのせ、三つ葉をあしらいます。
(2)バナナはフォークで細かくつぶし、調味料と一味唐辛子を混ぜておきます。
(3)フライパンに油を熱し、牛肉、玉ネギ、エノキ茸を炒めます。
(4)火が通ったら調味料を加えてからめ、香りが立ったらご飯にのせ、三つ葉をあしらいます。
▼できあがり
バナナのコクと甘みが、牛肉と野菜を引き立て、トロッとした濃厚な味わいになります。ご飯に乗せずに、茹でた野菜を加えると立派な一品料理になります。バナナを使った、ちょっろ南国風な丼。バナナが生産される観光地で出てくると、ヒットしそうな一品ですね。
1人分 671kcal/塩分2.7g