ポテトの重ね焼き
2021年5月18日(火)
ポテトの重ね焼き
▼動画
▼材料(4人分)
ポテトチップス1袋、玉ネギ1/2個、ベーコン3枚、シュレットチーズ80g
卵液…卵2個、牛乳カップ1/4杯、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
卵液…卵2個、牛乳カップ1/4杯、小麦粉大さじ4杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ポテトチップスは水に浸して2,3分置いてから水切りします。玉ネギは半月の薄切りにします。卵液は、卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ、小麦粉、塩、コショウを加えて混ぜておきます。
(2)パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて、ポテト、チーズ、玉ネギ、ベーコンの順にのせます。同じ工程を二度繰り返し、最後にもう一度ポテトを重ねて層にします。そこに、卵液を流し入れて、シュレットチーズをのせます。
(3)オーブントースターで20分ほど焼いて火を通し、少し冷めてから切り分け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いて、ポテト、チーズ、玉ネギ、ベーコンの順にのせます。同じ工程を二度繰り返し、最後にもう一度ポテトを重ねて層にします。そこに、卵液を流し入れて、シュレットチーズをのせます。
(3)オーブントースターで20分ほど焼いて火を通し、少し冷めてから切り分け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ポテトチップスは味が付いていますので、料理しても安定します。水に浸してから使うのがコツです。下準備が要りませんので、作りやすく、見た目も良いのでお弁当やもてなし料理に、重宝な一品になりそうです。
1人分 299kcal/塩分1.7g