もやしと卵のチリソース風
2021年5月14日(金)
もやしと卵のチリソース風
▼動画
▼材料(4人分)
もやし2袋、乾燥キクラゲ5g、塩・油各少々、卵4個、塩・てんさい糖各少々、油大さじ1杯、ニンニク・ショウガ各1片、油大さじ1杯、長ネギ1本
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒大さじ1杯、しょうゆ・味噌各大さじ1/2杯、塩・コショウ各少々、水大さじ3杯
水溶き片栗粉適量
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒大さじ1杯、しょうゆ・味噌各大さじ1/2杯、塩・コショウ各少々、水大さじ3杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)もやしはよく水洗いし水気を切ります。乾燥キクラゲは戻し、大きいものは一口大に手でちぎります。卵は塩、てんさい糖少々を入れて混ぜます。ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。調味料は混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンに湯を沸かし、塩、油を入れ、もやしとキクラゲをさっと湯通しします。
(3)フライパンに油をひいて強火にし、卵を入れて炒り卵を作って取り出しておきます。
(4)同じフライパンに再度油をひいて、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが立ったら、もやしとキクラゲを入れて軽く炒めます。炒り卵、長ネギ、調味料を入れて強火で煮絡め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(2)フライパンに湯を沸かし、塩、油を入れ、もやしとキクラゲをさっと湯通しします。
(3)フライパンに油をひいて強火にし、卵を入れて炒り卵を作って取り出しておきます。
(4)同じフライパンに再度油をひいて、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが立ったら、もやしとキクラゲを入れて軽く炒めます。炒り卵、長ネギ、調味料を入れて強火で煮絡め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
▼できあがり
家族4人でも食べられるボリュームのあるレシピです。チリソースは子供にも人気の味付けです。辛味を付けず味噌でコクを出し子供でも食べやすい味付けにしました。
1人分 201kcal/塩分1.6g