大根のとろろ煮
2021年5月11日(火)
大根のとろろ煮
▼動画
▼材料(4人分)
大根300g、小揚げ2枚、とろろ昆布ひとつまみ
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
大根の葉少々
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
大根の葉少々
▼つくりかた
(1)大根は皮をむかずに、食べ易い一口大に切り、小揚げは湯通しして同じく一口大に切ります。
(2)鍋に分量の水と切った大根を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら小揚げと調味料を加えて20分ほど煮ます。
(3)大根が箸が刺さるようになるまで煮えたら、とろろ昆布を所々ハサミで切って加え、煮汁と絡めてひと煮立ちさせたらそのまま冷まして味をなじませます。
(4)食べる時に温めていただきます。
(2)鍋に分量の水と切った大根を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら小揚げと調味料を加えて20分ほど煮ます。
(3)大根が箸が刺さるようになるまで煮えたら、とろろ昆布を所々ハサミで切って加え、煮汁と絡めてひと煮立ちさせたらそのまま冷まして味をなじませます。
(4)食べる時に温めていただきます。
▼できあがり
大根の煮物はある一定の年齢になると、恋しくなるものです。体にあるDNAが先祖時代食べていた物への郷愁と、体が求める年齢になったとも言えるのかもしれません。若い人が食べる場合は少し味を濃いめにすると、食べやすいかもしれません。伝統食を大切にしながら、食べる癒しをして参りましょう。
1人分 74kcal/塩分1.4g