手羽元の雑穀煮込み
2021年5月6日(木)
手羽元の雑穀煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽元4本、雑穀60g、ショウガ1片、干シイタケ2枚、昆布3cm、ニンニク2片、水カップ4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)鶏手羽元は熱湯にくぐらせて、アクを抜きます。ショウガは薄切り、干しシイタケは石づきをハサミで切り取ります。昆布は1cm幅の短冊切りに、ニンニクは皮をむいておきます。
(2)炊飯器に分量の水と、材料、調味料を入れてセットし、普通に炊飯します。
(3)炊飯が終わったら軽く混ぜて、器に盛っていただきます。
(2)炊飯器に分量の水と、材料、調味料を入れてセットし、普通に炊飯します。
(3)炊飯が終わったら軽く混ぜて、器に盛っていただきます。
▼できあがり
料理に時間が掛けられない時ほど多忙で、体も疲れているはずです。そんなときの最高の逸品です。カロリーは低くバランスの取れた栄養素材で、体は元気を取り戻す事でしょう。次の日の活動の為に今日の癒しの為に、食事に気遣い体を喜ばせてあげて下さいませ。
1人分 273kcal/塩分3.4g