長ねぎのチーズピカタ
2021年4月16日(金)
長ねぎのチーズピカタ
▼動画
▼材料(2人分)
長ネギ1本、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、卵2個、シュレッドチーズ40g、油大さじ1杯
トマトケチャップ適量
トマトケチャップ適量
▼つくりかた
(1)長ネギは縦半分の斜め薄切りにします。
(2)ボウルに切ったネギ、塩、コショウ、小麦粉、細かくもんだ鮭節を入れてネギにまぶしてから、卵をときながら入れてさらに混ぜます。
(3)フライパンに油を引き、(1)を4等分にして、丸く形をつくってのせ、残った卵液を上からかけます。その上にチーズをのせて、フタをし、中火で蒸し焼きにます。
(4)(3)に焼き色が付いて、チーズが溶けたら裏返して、チーズがカリッとなるまで焼きます。お好みでトマトケチャップをつけて頂きます。
(2)ボウルに切ったネギ、塩、コショウ、小麦粉、細かくもんだ鮭節を入れてネギにまぶしてから、卵をときながら入れてさらに混ぜます。
(3)フライパンに油を引き、(1)を4等分にして、丸く形をつくってのせ、残った卵液を上からかけます。その上にチーズをのせて、フタをし、中火で蒸し焼きにます。
(4)(3)に焼き色が付いて、チーズが溶けたら裏返して、チーズがカリッとなるまで焼きます。お好みでトマトケチャップをつけて頂きます。
▼できあがり
軟白ネギを卵液で包み込んで、ピカタの様に焼きました。チーズと長ネギの相性はバツグンです。お弁当のおかずや、おつまみにも、ピッタリの一品です。
1人分 240kcal/塩分0.9g