カレイのカレーチーズ焼き
2021年4月13日(火)
カレイのカレーチーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
カレイ1枚、塩・しょうゆ各少々、カレー粉大さじ1/2杯、小麦粉大さじ1杯、油大さじ1杯
長ネギ1本、生シイタケ2枚、シュレッドチーズ50g、白ワイン(又は酒)大さじ3杯
長ネギ1本、生シイタケ2枚、シュレッドチーズ50g、白ワイン(又は酒)大さじ3杯
▼つくりかた
(1)カレイは鱗と頭、内臓をはずして洗い、ヒレはハサミで切り取ります。
下処理をしたカレイを2〜3cm幅に切り、塩、しょうゆを少々してしばらくおきます。
(2)長ネギの半分は3cmのぶつ切りにし、残りの半分と生シイタケはみじん切りにして合わせておきます。
(3)カレー粉と小麦粉をポリ袋で合わせて、(1)のカレイを加えてまぶします。油を熱したフライパンで白い皮の方から焼き、焼き色が付いたら返します。
(4)(3)の焼いたカレイの上に、みじん切りにした長ネギ、シイタケ、チーズを合わせてのせ、白ワインをふってから、フタをして蒸し焼きにします。カレイに火が通りチーズが溶けたら出来上がりです。
下処理をしたカレイを2〜3cm幅に切り、塩、しょうゆを少々してしばらくおきます。
(2)長ネギの半分は3cmのぶつ切りにし、残りの半分と生シイタケはみじん切りにして合わせておきます。
(3)カレー粉と小麦粉をポリ袋で合わせて、(1)のカレイを加えてまぶします。油を熱したフライパンで白い皮の方から焼き、焼き色が付いたら返します。
(4)(3)の焼いたカレイの上に、みじん切りにした長ネギ、シイタケ、チーズを合わせてのせ、白ワインをふってから、フタをして蒸し焼きにします。カレイに火が通りチーズが溶けたら出来上がりです。
▼できあがり
カレイは年中の魚で、料理がしにくい感が有りますが、慣れると苦に感じなくなります。おろし方、切り方を変えるととても食べ易く、骨も気にならなくなります。小さな子供にも優しい味わいですので、好んで食べて貰えるよう、頑張ってチャレンジしてみましょう!
1人分 296kcal/塩分1.4g