ほうれん草と卵のポタージュ
2021年3月24日(水)
ほうれん草と卵のポタージュ
▼動画
▼材料(2人分)
ほうれん草200g、塩・油各少々、卵2個、玉ネギ小1/2個、バター大さじ1杯、豆乳カップ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
粉チーズ大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
粉チーズ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ほうれん草は水に放してしばらくおいてから、すすぎ洗いして3〜4cm長さに切ります。
(2)鍋に湯を沸かして塩を入れ、卵を静かに流しいれて、泡をすくいながら静かに、半熟に火を通して湯切りしておきます。お湯に油を足してほうれん草を入れ、色好く茹でます。
(3)玉ネギは千切りにして、バターで透き通るまで蒸し焼きします。
(4)ミキサーに火を通したほうれん草、玉ネギ、豆乳を半分加えて、きめ細かになるまで回します。きめ細やかになったら鍋に移し、残りの豆乳と調味料を加え、温めてから味を見ます。この時、沸騰しないように気を付けましょう。
(5)スープ皿に(2)の卵のせ、(4)のポタージュを注いで、粉チーズを振っていただきます。
(2)鍋に湯を沸かして塩を入れ、卵を静かに流しいれて、泡をすくいながら静かに、半熟に火を通して湯切りしておきます。お湯に油を足してほうれん草を入れ、色好く茹でます。
(3)玉ネギは千切りにして、バターで透き通るまで蒸し焼きします。
(4)ミキサーに火を通したほうれん草、玉ネギ、豆乳を半分加えて、きめ細かになるまで回します。きめ細やかになったら鍋に移し、残りの豆乳と調味料を加え、温めてから味を見ます。この時、沸騰しないように気を付けましょう。
(5)スープ皿に(2)の卵のせ、(4)のポタージュを注いで、粉チーズを振っていただきます。
▼できあがり
野菜をスープにする楽しみは季節ごとに訪れます。春は青菜でチャレンジ。ほうれん草はアクが有るので、あらかじめ油と塩を入れて茹でておきましょう。ビタミンや繊維質、タンパク質たっぷりの緑のスープで腸の働きを活発にして、体を癒してあげましょう。ポーチドエッグを先に作るとお湯の節約になります。
1人分 320kcal/塩分2.1g