タラのミルキーカレースープ
2021年3月22日(月)
タラのミルキーカレースープ
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、乾燥キクラゲ3g、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1杯、酒大さじ3杯
牛乳カップ2杯、調味料…カレー粉大さじ1杯、ヨーグルト大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
牛乳カップ2杯、調味料…カレー粉大さじ1杯、ヨーグルト大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)タラは骨を取って1/3に切り、塩、コショウしてから小麦粉をまぶします。
(2)キャベツ、玉ネギ、戻したキクラゲは太めの千切りにします。にんにくは薄切りにします。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ネギを入れて炒めます。キャベツを加え、タラを並べて酒を振りかけ、火を弱めて蒸し焼きします。
(4)タラに火が通ったら牛乳を加えて温め、カレー・ヨーグルト・塩を混ぜてから加えて味をみます。
(2)キャベツ、玉ネギ、戻したキクラゲは太めの千切りにします。にんにくは薄切りにします。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ネギを入れて炒めます。キャベツを加え、タラを並べて酒を振りかけ、火を弱めて蒸し焼きします。
(4)タラに火が通ったら牛乳を加えて温め、カレー・ヨーグルト・塩を混ぜてから加えて味をみます。
▼できあがり
腸活に良い食材がたっぷりはいった体に優しいスープです。カレーとヨーグルト、牛乳の組み合わせは、相性バツグンです。タラと野菜がたっぷり入っているので食べ応えがあり、オリーブオイルが入ることで、腹持ちも良くなります。タラに下味を付ける事、小麦粉をまぶすことでタラをより美味しくいただけます。
1人分 392kcal/塩分2.3g