とろろ納豆うどん
2021年3月17日(水)
とろろ納豆うどん
▼動画
▼材料(2人分)
濃縮めんつゆ…しょうゆ・みりん各1/4カップ、だしカップ1杯、水カップ1杯強、鮭節ひとつかみ
濃縮めんつゆカップ1/2杯、水カップ1杯、茹でうどん2玉、ひきわり納豆2パック、長イモ200g、卵黄2個、万能ネギ適量
濃縮めんつゆカップ1/2杯、水カップ1杯、茹でうどん2玉、ひきわり納豆2パック、長イモ200g、卵黄2個、万能ネギ適量
▼つくりかた
(1)だしは、カップ1杯強の水を熱して鮭節を加え、ひと混ぜして1分程煮て、鮭節が沈んでから、細かい網でこします。
(2)作っただしカップ1杯分としょうゆ、みりんを一度煮立ててめんつゆをつくります。このまま冷まして濃縮めんつゆとして保存できます。
★冷蔵庫で1週間ほどもちます
(3)つくっためんつゆを水で割って温め、そばつゆを作ります。
(4)うどんは湯に入れて温まったら湯切りし、皿に盛り付けます。長イモは皮を剥いて千切りつき器でつき、万能ねぎは小口切りにします。
(5)うどんの上に、長イモ、納豆、卵黄を盛り、万能ねぎをあしらいます。脇から温かい汁を注ぎ、混ぜながらいただきます。
(2)作っただしカップ1杯分としょうゆ、みりんを一度煮立ててめんつゆをつくります。このまま冷まして濃縮めんつゆとして保存できます。
★冷蔵庫で1週間ほどもちます
(3)つくっためんつゆを水で割って温め、そばつゆを作ります。
(4)うどんは湯に入れて温まったら湯切りし、皿に盛り付けます。長イモは皮を剥いて千切りつき器でつき、万能ねぎは小口切りにします。
(5)うどんの上に、長イモ、納豆、卵黄を盛り、万能ねぎをあしらいます。脇から温かい汁を注ぎ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
このだしの割合は八方だしともいわれ、様々な場面で使う事の出来る万能だしです。作り置きも出来ますので、少し多めに作っておくと、卵とじや、煮物、茶碗蒸しや、お浸し、様々なタレの基本になりますので重宝です。基本のタレは、つけ麺のタレとしても活用できます。
1人分 500kcal/塩分2.0g