かた焼きあんかけラーメン
2021年3月12日(金)
かた焼きあんかけラーメン
▼動画
▼材料(1袋分)
袋麺(しょう油味)1袋、湯250ml、ゴマ油大さじ1/2杯、鶏ひき肉50g、ニラ1/2束、しめじ1/2袋、水溶き片栗粉…水・片栗粉各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鍋に分量のお湯を沸かして麺を入れ、ほぐしながら2分程茹でて麺を取り出します。この時、茹で汁は残しておいてください。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、茹でた麺を、中火で4〜5分焼いて、焼き目を付けて、皿に取り出します。
(3)ニラは3cm長さに切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
(4)茹で汁に、袋面の付属のスープを入れ、鶏ひき肉を加えて加熱し、火が通ったら、しめじ、ニラを加えて強火でサッと火を通します。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺にかけていただきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、茹でた麺を、中火で4〜5分焼いて、焼き目を付けて、皿に取り出します。
(3)ニラは3cm長さに切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
(4)茹で汁に、袋面の付属のスープを入れ、鶏ひき肉を加えて加熱し、火が通ったら、しめじ、ニラを加えて強火でサッと火を通します。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺にかけていただきます。
▼できあがり
袋麺が、あんかけ焼きそばに大変身!野菜がたっぷりとれて、付属のスープを使う事で、うま味もバッチリ!豪華で時短のレシピです。
1袋分 526kcal/5.7塩分g