かんぱんクランチ
2021年3月10日(水)
かんぱんクランチ
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
乾パン100g、ミックスナッツ50g、板チョコ100g
▼つくりかた
(1)乾パンをポリ袋に入れて、麺棒などを使い、大きめに砕きます。ミックスナッツは細かく切り、ポリ袋に加えて乾パンと混ぜ合わせます。
(2)ボウルにチョコレートを割って入れ、そこに、熱い湯を直接そそいで、チョコレートを柔らかくします。チョコレートが柔らかくなったら、少しだけお湯をのこして、残りのお湯は捨てます。残した少しのお湯と、チョコレートを良く混ぜて滑らかにします。
(3)(2)のチョコレートを、乾パンとナッツが入ったポリ袋に入れて良く混ぜ合わせ、ポリ袋の中で広げて平らにします。
(4)冷えて固まったら食べ易い大きさに手で割ります。
(2)ボウルにチョコレートを割って入れ、そこに、熱い湯を直接そそいで、チョコレートを柔らかくします。チョコレートが柔らかくなったら、少しだけお湯をのこして、残りのお湯は捨てます。残した少しのお湯と、チョコレートを良く混ぜて滑らかにします。
(3)(2)のチョコレートを、乾パンとナッツが入ったポリ袋に入れて良く混ぜ合わせ、ポリ袋の中で広げて平らにします。
(4)冷えて固まったら食べ易い大きさに手で割ります。
▼できあがり
軽くて長期保存が効く乾パンは、昔から非常食の定番です。荒くつぶして味噌汁の具材にしたり、キャベツの炒め物に入れても変わった食感が楽しめます。今回はチョコレートを絡めて食べ易くしました。ピクニックやおでかけの一品としても楽しめますね。
総カロリー1202kcal/塩分1.8g