カレイのバターポン酢焼き
2021年2月5日(金)
カレイのバターポン酢焼き
▼動画
▼材料(2人分)
カレイ1尾、塩・コショウ各適量、小麦粉適量、バター大さじ2杯、水菜100g、たくあん50g
調味料…ポン酢大さじ2杯、酒大さじ1杯
調味料…ポン酢大さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)カレイは鱗を引き、頭と内臓を取って洗ってから、2等分に切り、塩、コショウをして30分程おきます。水菜は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。たくあんは5mm角に切ります。
(2)プライパンにバターを入れて火にかけ、カレイの両面に小麦粉をふって皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、10分程蒸し煮し焼きします。
(3)カレイに火が通ったら、調味料とたくあんを入れ、カレイにまわしかけながら煮詰め、器に盛り付けて、水菜をあしらいます。
(2)プライパンにバターを入れて火にかけ、カレイの両面に小麦粉をふって皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、10分程蒸し煮し焼きします。
(3)カレイに火が通ったら、調味料とたくあんを入れ、カレイにまわしかけながら煮詰め、器に盛り付けて、水菜をあしらいます。
▼できあがり
ポン酢とバターが、淡泊なカレイの旨味を存分に引き出してくれます。ふかしたジャガイモやニンジン、玉ねぎを添えれば豪華なメインディッシュの出来上がりです。
1人分 237kcal/塩分2.9g