帆立のカレー包み焼き
2021年1月19日(火)
帆立のカレー包み焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ホタテ貝柱4個、塩・酒各少々、カレー粉小さじ1杯、長ネギ1本、とろろ昆布ひとつまみ、バター大さじ1杯
クッキングシート(20×20cm)2枚
クッキングシート(20×20cm)2枚
▼つくりかた
(1)ホタテに塩と酒をふり、カレー粉をまぶしておきます。長ネギは縦半分の斜め千切りにします。
(2)クッキングシートの1枚の片側に、とろろ昆布と長ネギの半分、ホタテ2個、バター半量を順番にのせて、包むように重ねてしっかり折って閉じます。残りの半量も、同様に包みます。
(3)フライパンを熱して(2)を入れ、蓋をして10分程蒸し焼きにします。
(4)包んだ重ね目の方を手前に皿に盛り、折口を開いて頂きます。
(2)クッキングシートの1枚の片側に、とろろ昆布と長ネギの半分、ホタテ2個、バター半量を順番にのせて、包むように重ねてしっかり折って閉じます。残りの半量も、同様に包みます。
(3)フライパンを熱して(2)を入れ、蓋をして10分程蒸し焼きにします。
(4)包んだ重ね目の方を手前に皿に盛り、折口を開いて頂きます。
▼できあがり
紙に包んだ料理をフランス語でパピヨットといいます。家庭料理でも良く作られるようですが、パリのホテルでいただいた白身魚のパピヨットの味は忘れられません。手軽に火の通りやすい材料でチャレンジしましょう。北海道のホタテはこの料理には最適です。
1人分 117kcal/塩分1.0g