いま話題!白いブラックサンダー工場に大潜入
2021年12月8日(水)
いま話題!白いブラックサンダー工場に大潜入
年末の帰省ラッシュを前に繁忙期を迎えている、北海道土産「白いブラックサンダー」の工場に潜入!知られざる製造現場に迫りました。
「白いブラックサンダー」はブラックサンダーの北海道限定土産。発売から今年で10年、累計販売数は1億本突破、今や北海道土産の定番になっています。
「白いブラックサンダー」はブラックサンダーの北海道限定土産。発売から今年で10年、累計販売数は1億本突破、今や北海道土産の定番になっています。
有楽製菓株式会社 札幌工場
【住所】札幌市厚別区厚別東5条2丁目14-238
【電話番号】011-898-6330
【電話番号】011-898-6330
工場ができて今年30年。約10種類のお菓子をここで製造しています。
この工場で作られているお菓子の中で1番売れているのが「白いブラックサンダー」です。白いブラックサンダーとは、ブラックサンダーに北海道のミルクを使用したホワイトチョコレートをコーティングしたもの。1日に20万個も製造しています。早速工程を伺いました。
この工場で作られているお菓子の中で1番売れているのが「白いブラックサンダー」です。白いブラックサンダーとは、ブラックサンダーに北海道のミルクを使用したホワイトチョコレートをコーティングしたもの。1日に20万個も製造しています。早速工程を伺いました。
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まずは専用の機械で原料のチョコレートとビスケットを混ぜていきます
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混ぜたものは列の状態でチョコバーに成型されます。まだ切られる前の状態です
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5℃程で冷やした後は、1個分のサイズにカットします
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ホワイトチョコレートでコーティングする前に、形の悪いものは弾いていきます
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ホワイトチョコレートのカーテンをくぐるようにコーティングしています
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その後風を吹きかけ余分なチョコを飛ばし、絶妙なバランスに仕上げています
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冷やした後、少しでもチョコレートがはがれている箇所がないか等厳しくチェックします
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金属検出機でお菓子の中に金属など異物がないかチェックします
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きちんと包装できるように、向きが真っ直ぐじゃないものは空気の力で一旦弾いています
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1分で約300個を包装できます
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袋詰めはすべて手作業で行われています
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最後に袋をとじ、賞味期限を印字して段ボールに箱詰めします