にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
2021年11月12日(金)
にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
これから年末にかけて1日800kgのにしん漬を作ることもある人気漬物店の新店から生中継。にしん漬を使った絶品のアレンジレシピもご紹介しました。
田中青果 サンピアザ店
【住所】札幌市厚別区厚別中央2条5丁目 サンピアザ地下1階
【営業時間】10:00〜21:00
【お問合せ・電話注文】田中青果 0120-096-518(受付時間 9:00〜18:00)
【ウェブサイトURL】田中青果オンラインショップ https://yanshu-tanaka.shop-pro.jp/
【営業時間】10:00〜21:00
【お問合せ・電話注文】田中青果 0120-096-518(受付時間 9:00〜18:00)
【ウェブサイトURL】田中青果オンラインショップ https://yanshu-tanaka.shop-pro.jp/
-
●やん衆にしん漬 621円(250g)、1080円(500g)
先月オープンした留萌に本店を構える人気漬物店です。
ほとんどの商品はネットショップや電話注文が可能で、今が旬の看板商品「やん衆にしん漬」をはじめ、珍しいピクルス等も揃っています。
ほとんどの商品はネットショップや電話注文が可能で、今が旬の看板商品「やん衆にしん漬」をはじめ、珍しいピクルス等も揃っています。
現在、留萌にある田中青果の工場は、にしん漬作りの最盛期を迎えています。
年末にかけては1日800kgものにしん漬を作る日もありますが、現在でも、漬物づくりは全て職人さんの手作業で行われています。
年末にかけては1日800kgものにしん漬を作る日もありますが、現在でも、漬物づくりは全て職人さんの手作業で行われています。
-
●にしん漬手作りキット 1万2500円 ※送料込み/電話か店頭で注文可(代引き購入)
-
●漬物盛り合わせ 648円
-
●北海道フレッシュピクルス 各648円(写真はインカのめざめのピクルス)
にしん漬のアレンジレシピ
時間が経って酸っぱくなったにしん漬けを活かした、アレンジレシピを2種類ご紹介しました。
にしん漬のお好み焼き
<材料2人分>
お好み焼き粉100g、卵2個、水100cc、軽く汁気を絞ったにしん漬約300g(お好みで)
<作り方>
(1)ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れ軽く混ぜ、食べやすい大きさに刻んだにしん漬を加えて更に混ぜます。
(2)フライパンやホットプレートで両面を焼けば完成です。
お好み焼き粉100g、卵2個、水100cc、軽く汁気を絞ったにしん漬約300g(お好みで)
<作り方>
(1)ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れ軽く混ぜ、食べやすい大きさに刻んだにしん漬を加えて更に混ぜます。
(2)フライパンやホットプレートで両面を焼けば完成です。
にしん漬のアヒージョ
<材料2人分>
オリーブオイル100cc、ニンニク1片、タカノツメ2本(お好みで)、軽く汁気を絞ったにしん漬100g
<作り方>
耐熱容器やフライパンに材料を入れて、火にかけるだけで完成です。残ったオイルはパスタに混ぜても美味しく食べられます。
オリーブオイル100cc、ニンニク1片、タカノツメ2本(お好みで)、軽く汁気を絞ったにしん漬100g
<作り方>
耐熱容器やフライパンに材料を入れて、火にかけるだけで完成です。残ったオイルはパスタに混ぜても美味しく食べられます。