半世紀グルメ〜天ぷら伝統の職人芸
2024年2月23日(金)
半世紀グルメ〜天ぷら伝統の職人芸
半世紀以上愛された名店の味をご紹介するシリーズ「半世紀グルメ」。今回は多くのお客さんを魅了し続けている、天ぷらの老舗から生中継!親子3代で守り続けている名店の味に迫りました。
蛯天分店
【住所】札幌市中央区南2条西4丁目18
【電話番号】011-271-2867
【営業時間】11:30〜21:00
【定休日】水曜日
【電話番号】011-271-2867
【営業時間】11:30〜21:00
【定休日】水曜日
今年で創業61年目を迎える、札幌を代表する天ぷらの名店です。
一番人気は「上天丼」。ボリューム満点の天丼を求めて、半世紀以上経った今も多くのお客さんが訪れています。
一番人気は「上天丼」。ボリューム満点の天丼を求めて、半世紀以上経った今も多くのお客さんが訪れています。
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上天丼 1200円
お店を支えているのは、2代目の八木久仁子さん。初代は久仁子さんのお父さんです。そして久仁子さんの息子さん・真也さんも厨房に立っています。
“創業当時から変わらない味”が、長年愛され続けています。特別に厨房にお邪魔して、60年以上守り続けてきた伝統の職人技を見せていただきました。
“創業当時から変わらない味”が、長年愛され続けています。特別に厨房にお邪魔して、60年以上守り続けてきた伝統の職人技を見せていただきました。
「蛯カレー天丼」も常連客から愛され続けているメニューです。天ぷらに合うように、隠し味に和歌山から取り寄せた梅を使ったジャムを入れています。
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●蛯カレー天丼 1200円
創業時から大人気のメニューは「かき揚げ丼」です。かき揚げの具材は、エビと三つ葉のみ。天ぷらの中では一番難しいという“かき揚げ”を職人の技で仕上げています。
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