どさんこワイド179

きょうからスタート!干し芋工場に潜入

2023年11月20日(月)

きょうからスタート!干し芋工場に潜入

今日11月20日(月)から加工がスタートした干し芋工場にお邪魔し、干し芋が作られる様子や、硬くなった干し芋を美味しく食べる方法をお伝えしました。

大塚ファーム

【住所】新篠津村第36線南42番地
  • きょうからスタート!干し芋工場に潜入
    社長・大塚裕樹さん(写真左)と、北本アナ(写真右)
    今年は夏の猛暑のおかげで形の良いサツマイモが沢山とれたそうです。
  • ●有機ほし甘いも(紅はるか) 680円
    ●有機ほし甘いも(紅はるか) 680円
    大塚ファームの干し芋は、全道のイオン・コープさっぽろなどで販売されます。
道内でも珍しい干し芋を加工する農場です。10月にサツマイモの収穫を終え、今日から干し芋製造が始まりました。
サツマイモが干し芋に加工される様子などをご紹介しました。
干し芋を作る様子
  • 干し芋が作られるまで
  • 干し芋が作られるまで
  • 干し芋が作られるまで
  • 干し芋が作られるまで
    サツマイモのカット作業を体験する北本アナ
硬くなった干し芋の簡単アレンジ
  • 硬くなった干し芋の簡単アレンジ
    干し芋の豚汁
一般的な豚汁の作り方の通りに調理し、完成の5〜10分前に硬くなった干し芋を加えるだけ!柔らかくなった干し芋と豚肉とのバランスも良い、社長オススメのアレンジです。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ