どさんこワイド179

半世紀グルメ〜“札幌最古”のホルモン専門店

2024年4月9日(火)

半世紀グルメ〜“札幌最古”のホルモン専門店

50年以上愛されている名店の味をご紹介するシリーズ「半世紀グルメ」。今回は創業70年以上!現存するお店の中で“札幌最古”のホルモン専門店に潜入しました。

元祖 京城屋(けいじょうや)

【住所】札幌市中央区南4条西1丁目
【電話番号】011-231-3605
【営業時間】17:01〜22:00
【定休日】月曜日・第3日曜日
  • 元祖 京城屋(けいじょうや)
    (写真左から)北本アナ、店主の息子・大史さん、3代目店主・森永作さん
1950年(昭和25年)創業のホルモン専門店で、映画「探偵はBARにいる3」のロケ地としても使用されました。
長年お客さんに愛される理由は、コストパフォーマンスに優れた価格や丁寧に下処理された臭みのないホルモン等にあります。
一番人気の「上ホルモン<豚>」や、専門店ならではの珍しいメニュー等をご紹介しました。
  • ●上ホルモン<豚> 440円(1人前)
  • ●晩酌セット 1000円
    「晩酌セット」のお肉は上ホルモンとハツ(牛の心臓)の2種類、飲み物はビール1杯とハイボール・サワー・グラスワイン等から1杯選べます。
    ※平日17:01分〜20:59限定
    ※晩酌セットは予約不可です
  • ●マメ<豚の腎臓> 380円(一人前)
    下処理に2日かけていて、これだけを食べに来るお客さんもいるそうです。味や食感はレバーに似ていますが、しっとりしています。
その他
●サガリ<牛> 820円(1人前)
  • 常連・明石アナ
    お店の常連・明石アナ。取材した時、偶然プライベートで訪れていました。
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