プロの簡単テクも!旬食材の天ぷら専門店
2023年3月24日(金)
プロの簡単テクも!旬食材の天ぷら専門店
味覚から春を感じられる天ぷら専門店から生中継!家庭で美味しい天ぷらを揚げる極意も教えていただきました。
天ぷら倶楽部 北郷店
【住所】札幌市白石区北郷2条11丁目4−5 エスペランサ明日見 1階
【電話番号】011-873-7076
【営業時間】11:00〜15:00、16:30〜20:30(ラストオーダー20:00)、土曜日・日曜日・祝日11:00〜15:00、16:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
【定休日】火曜日
※火曜日が祝日の場合は、休みが前後にずれます
【電話番号】011-873-7076
【営業時間】11:00〜15:00、16:30〜20:30(ラストオーダー20:00)、土曜日・日曜日・祝日11:00〜15:00、16:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
【定休日】火曜日
※火曜日が祝日の場合は、休みが前後にずれます
昭和61年創業、今年で35年目になります。昼時はカウンター席埋まるほどの人気店です。
今が旬の春食材の天ぷらをいただけます。旬のものは、より素材の味を楽しめるように“塩”で食べるのがオススメです。
今が旬の春食材の天ぷらをいただけます。旬のものは、より素材の味を楽しめるように“塩”で食べるのがオススメです。
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●桜えび 385円
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●菜の花 132円
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●行者ニンニク 121円
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●春の山菜類 121円〜
特殊なフライヤーを使用しているので、油切れが良く、カロリーを大幅カットしてくれるのも嬉しいポイントです。
一番人気メニューをご紹介しました。
一番人気メニューをご紹介しました。
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●日替わり定食 990円
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●カニめし +385円
白米を、ワタリガニを敷き詰めた「カニめし」に変えることも可能です。
プロ直伝!家庭でサクサク天ぷらを揚げる極意
今回、揚げるのは旬の春食材“菜の花”です。社長の古田昌大さんに教えていただきました。
5つのポイントを教えていただきました。
(1)薄力粉に片栗粉を少し加える!
(2)こし器で薄力粉をふるう!
(3)卵はマヨネーズに、水は炭酸水に変更する!
(4)ごま油を少し加えて風味をアップ!
(5)“追い衣”でよりサクサクに!
5つのポイントを教えていただきました。
(1)薄力粉に片栗粉を少し加える!
(2)こし器で薄力粉をふるう!
(3)卵はマヨネーズに、水は炭酸水に変更する!
(4)ごま油を少し加えて風味をアップ!
(5)“追い衣”でよりサクサクに!
なんちゃって海老天丼
続いては、揚げ玉を使ったアレンジレシピを教えていただきました。
(1)調味料をひと煮立ちさせたら、中火のフライパンに玉ねぎとむきエビを入れます。
(2)卵を2回に分けて入れます。
(3)揚げ玉を入れて1分ほど加熱します。
(4)ご飯に盛り付け、お好みで刻みのりを乗せたら完成です。
(2)卵を2回に分けて入れます。
(3)揚げ玉を入れて1分ほど加熱します。
(4)ご飯に盛り付け、お好みで刻みのりを乗せたら完成です。