あすは節分!大忙しの老舗豆工場に潜入!
2023年2月2日(木)
あすは節分!大忙しの老舗豆工場に潜入!
あす2月3日(金)は節分です。今回は、今が一番忙しい老舗豆工場に潜入し、豆菓子が出来上がる様子や節分限定商品をお伝えしました。
池田食品
【住所】札幌市白石区中央1条3丁目32
【電話番号】011-811-2211
【営業時間】10:00〜17:15
【定休日】日曜日
【電話番号】011-811-2211
【営業時間】10:00〜17:15
【定休日】日曜日
製造している豆菓子の種類は、なんと50種類以上!中でもこの節分時期、生産量が一番多くなるのは、池田食品のロングセラー商品「うぐいす豆」です。今回はうぐいす豆が出来上がる様子を見せていただきました。
-
1分間に25回転する“回転紛巻機”で、ピーナッツに蜜→米粉→小麦粉を繰り返しかけていきます。
-
天然の着色料を使って色をつけていきます。
-
全長8メートル、140℃で豆を焙煎する“一次焙煎機”で焙煎します。
-
“二次焙煎機”で、直火でおよそ30分焙煎します。
-
豆に中まで火が通っているか、職人が実際に確認します。
-
“砂糖蜜”をかけて、丸一日乾燥させたら出来上がりです。
明日2月3日(金)まで「池田の節分フェス」を開催中です。豆菓子を買えるだけでなく、豆知識や雑学も教えてくれます。
併設されている直売所から、節分限定の商品をご紹介しました。
併設されている直売所から、節分限定の商品をご紹介しました。
-
●池田の豆升(7袋入) 788円
-
●にこにこおに立体ミニおめん(焼カシュー3袋入) 864円
-
●池田の金棒(9袋入) 1015円
<その他ご紹介した商品>
●芽室産の落花生 756円
●芽室産の落花生 756円