第45回 2021/8/8
2021年8月8日(日)
先週から続く「北海道産 さかなの干物選手権」も佳境に入ってきました。これまでのところ3種類の干物を食べ終わり、2人とも「ツボダイ」がトップ。そして4種類目に登場した干物に、思わぬ展開が待ち受けていました。
加藤:(冷静な低い声で)これ、うまい。
山口:なんか今までにない、冷静な「うまい」が出てますけど。今までリアクションが…
加藤:なめてた。本当、なめてた。
山口:カレイを? ん~!。何っスか、これ! 味がなんかこう…。
加藤:塩っ気、すごくあるね。
山口:ありますね。めっちゃ旨くないですか?カレイ。
加藤:うまい!
山口:あ!味が濃いんだ、干してるから。
加藤:塩の凝縮感がスゴいね。
山口:すごい!カレイって、魚の味が濃いんですね。カレイらしいんだ。ホッケに近いなぁ。
加藤:でも、味は明らかに違うよね。
山口:違う、全く違う。カレイって一夜干し、旨いんだな。よく小樽の近所にカレイを干してる人がいたけど、こういうことだったんだ。
加藤:待って、待って、待って、これ。待ってぇ。
山口:あれ、加藤さん、穴馬?
加藤:待って下さいよ。こ~れは、参ったねぇ。
山口:カレイの評価、上がってます?
加藤:めちゃめちゃ上がってるんだけど。ちょっと待ってよ。異様に美味です!。非常に美味しい。
山口:これ、さっきのツボダイと一緒で、コメ食いたいって感じじゃないですね。
加藤:全然、違う。淡泊だね。
山口:なんか、インテリジェンスな味しますね。繊維が細かいのかなぁ、身の。なんかボロっとするけど…。
2人ともに”目からウロコ”的な美味しさを覚えたカレイの干物。さて、採点は…。
加藤:点数行こう!
山口:俺は、カレイは…8.4!
加藤:おお~、(ホッケを)超えた!
山口:8.4だけど、ツボダイには至らない。トータルバランス的にカレイは美味しいけど、ツボダイに比べると下魚の味がする、けど旨い。ツボダイは高級魚って感じがする。加藤さんは何点ですか?カトキング!
加藤:10.5です!
山口:ってことは、ホッケよりは0.5上で、ツボダイよりは1.5下。
加藤:そうです!ホッケを超えました。ツボダイ、カレイ、ホッケ、コマイ。
山口:2位に食い込んだ?
加藤:食い込んだねぇ。味がしっかりしていて、洗練された味だった。雑味の味じゃなくて…
山口:納得!身も締まってますよね、ギュッと。
これぞ「灯台もと暗し」でしょうか。小樽出身の2人にとって、カレイはあまりにも普通にある魚なだけに、その味を甘く見ていたのかも知れません。あまりにも美味しかったカレイの干物に「先入観はよくない」と悟った2人。この後、人生の於ける先入観の弊害について、話が深みにはまって行きます。
干物は、奥が深いようです。
加藤:(冷静な低い声で)これ、うまい。
山口:なんか今までにない、冷静な「うまい」が出てますけど。今までリアクションが…
加藤:なめてた。本当、なめてた。
山口:カレイを? ん~!。何っスか、これ! 味がなんかこう…。
加藤:塩っ気、すごくあるね。
山口:ありますね。めっちゃ旨くないですか?カレイ。
加藤:うまい!
山口:あ!味が濃いんだ、干してるから。
加藤:塩の凝縮感がスゴいね。
山口:すごい!カレイって、魚の味が濃いんですね。カレイらしいんだ。ホッケに近いなぁ。
加藤:でも、味は明らかに違うよね。
山口:違う、全く違う。カレイって一夜干し、旨いんだな。よく小樽の近所にカレイを干してる人がいたけど、こういうことだったんだ。
加藤:待って、待って、待って、これ。待ってぇ。
山口:あれ、加藤さん、穴馬?
加藤:待って下さいよ。こ~れは、参ったねぇ。
山口:カレイの評価、上がってます?
加藤:めちゃめちゃ上がってるんだけど。ちょっと待ってよ。異様に美味です!。非常に美味しい。
山口:これ、さっきのツボダイと一緒で、コメ食いたいって感じじゃないですね。
加藤:全然、違う。淡泊だね。
山口:なんか、インテリジェンスな味しますね。繊維が細かいのかなぁ、身の。なんかボロっとするけど…。
2人ともに”目からウロコ”的な美味しさを覚えたカレイの干物。さて、採点は…。
加藤:点数行こう!
山口:俺は、カレイは…8.4!
加藤:おお~、(ホッケを)超えた!
山口:8.4だけど、ツボダイには至らない。トータルバランス的にカレイは美味しいけど、ツボダイに比べると下魚の味がする、けど旨い。ツボダイは高級魚って感じがする。加藤さんは何点ですか?カトキング!
加藤:10.5です!
山口:ってことは、ホッケよりは0.5上で、ツボダイよりは1.5下。
加藤:そうです!ホッケを超えました。ツボダイ、カレイ、ホッケ、コマイ。
山口:2位に食い込んだ?
加藤:食い込んだねぇ。味がしっかりしていて、洗練された味だった。雑味の味じゃなくて…
山口:納得!身も締まってますよね、ギュッと。
これぞ「灯台もと暗し」でしょうか。小樽出身の2人にとって、カレイはあまりにも普通にある魚なだけに、その味を甘く見ていたのかも知れません。あまりにも美味しかったカレイの干物に「先入観はよくない」と悟った2人。この後、人生の於ける先入観の弊害について、話が深みにはまって行きます。
干物は、奥が深いようです。