俺じゃねーよ!信じてくれよ!
2021年12月4日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「俺じゃねーよ!」
会議中に誰かのオナラ。
エレベーターで誰かのおなら。
俺じゃねーよ!
■「レッツゴー!バス」
バスのあれこれ。
変なお客さんややってしまった失敗などなど。
カップルがバスでいちゃいちゃしているから、
気を使って寝たふりをした話好きだったな~。
■「静電気」
乾燥してくるこの季節。
ふとした瞬間ビリビリきますよね。
職業ならではの静電気話もきけて、興味深かったな~。
元日は録音放送!
23日午前までに、元日なりすましメールお寄せください。
あたかも生放送のような作りメールお待ちしています(笑)
来週もお付き合いよろしこ!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
※毎週月曜日更新予定
■「俺じゃねーよ!」
会議中に誰かのオナラ。
エレベーターで誰かのおなら。
俺じゃねーよ!
■「レッツゴー!バス」
バスのあれこれ。
変なお客さんややってしまった失敗などなど。
カップルがバスでいちゃいちゃしているから、
気を使って寝たふりをした話好きだったな~。
■「静電気」
乾燥してくるこの季節。
ふとした瞬間ビリビリきますよね。
職業ならではの静電気話もきけて、興味深かったな~。
元日は録音放送!
23日午前までに、元日なりすましメールお寄せください。
あたかも生放送のような作りメールお待ちしています(笑)
来週もお付き合いよろしこ!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
※毎週月曜日更新予定
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 大岡越前 オープニングタイトル 」
M「 ヤッターマンの歌 / 山本まさゆき 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「 若者のすべて / フジファブリック 」
「 Invisible~透明のハグ~ / TRICERATOPS 」
この2曲をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「冬メロン」についてご紹介しました!
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 大岡越前 オープニングタイトル 」
M「 ヤッターマンの歌 / 山本まさゆき 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「 若者のすべて / フジファブリック 」
「 Invisible~透明のハグ~ / TRICERATOPS 」
この2曲をくらべてみました。
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「冬メロン」についてご紹介しました!
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「春菊のお浸しプラス」
個性が強く好き嫌いが別れる春菊。お浸しにする時、
加熱しすぎると不味くなる。知り合いの飲み屋さんAから伝授された方法に加えて、
行きつけの立ち飲み屋さんBから伝授されたアレンジの仕方!
・材料 春菊、ひきわり納豆、イワシの水煮缶
・調味料 塩、カツオだしの素(液体でも顆粒でも何でもOK)
作り方
①春菊のお浸しを作る。熱湯に、切らないままの春菊を茎10秒、
手を放し全体をさらに10秒、合計20秒!(茎20秒・葉10秒の計算)。
柔らかめの茎が好きな人でも合計30秒以内。茹ですぎると風味が飛んで、エグ味や苦みが出ちゃうという話。
お湯から出したら、冷水に漬けて粗熱を取ってキッチンペーパーで余計な水分を取る。
そのあと1センチ程度に刻む。
②1枚の盛り皿に、春菊のお浸し・ひきわり納豆・イワシの水煮を、混ぜずに盛り付ける。
③春菊のお浸しに、ほんの軽くビチャビチャにならない程度に、カツオだし汁をかける。
カツオのだし汁は、小さじ一杯のお湯に、顆粒だしと塩で簡単に出来る。
あとは3種類を好きなバランスで食べる。
混ぜてもいいし、別々に食べてもいいし。ほんとのお浸しは、
浸すほど出し汁がたっぷりだけど、今回は他の素材と同じ皿なので、ダバダバにはしない。
ポイント
・山わさびや唐辛子など、好みで乗っけるべし。
・春菊のお浸し、茹でるのはマッハ!20秒~30秒!
・イワシの水煮をマグロの刺身に変えると、ぐっと高級になる。
12月4日におかけした曲
13時
M「 さらばシベリア鉄道 / 太田裕美 」
M「 違う、そうじゃない / 鈴木雅之 」
M「 池上線 / 西島三重子 」
M「 感電 / 米津玄師 」
M「 僕たちがやりました / DISH// 」
14時
M「 〇か× / 吉井和哉 」
----------------------------------------------------
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 大岡越前 オープニングタイトル 」
M「 ヤッターマンの歌 / 山本まさゆき 」
----------------------------------------------------
M「 DA.YO.NE / EAST END × YURI 」
M「 真夜中遊園地 / チャットモンチー 」
15時
【くらべてみました】
M「 若者のすべて / フジファブリック 」
M「 Invisible~透明のハグ~ / TRICERATOPS 」
---------------------------------------------------
M「 ジンギスカン / Berryz工房 」
M「 君と揺れていたい / SOPHIA 」
M「 バス・ストップ / 平浩二 」
M「 LIBERTY / 夜の本気ダンス 」
16時
M「 セニョリータ with ショーン・メンデス / カミラ・カベロ 」
M「 ミカンが実る頃 / 藍美代子 」
M「 ベジタブル / 大貫妙子 」
M「 夜明けの仲間たち / 麻生詩織 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS