けさのナニ派リサーチでは、北海道の春の海の味覚がどれかを伺いました
道民の皆さんの結果は・・・
A『ニシン』が51% B『サクラマス』が17% C『甘エビ』が18%
D『毛ガニ』14% となりました
『ニシン』という皆さんからは
「群来のニュースを見るだけで、春が来たとワクワクする」
「焼くと身はふっくら、刺身で食べても、煮ても美味しい」
「カズノコが入っていると更に格別」など、食べて春を感じている人が多いようです
『サクラマス』という方からは
「ルイベ最高」「釣ってきたサクラマスは格別」
「刺身に塩焼き、あらは味噌汁で全て食べつくす」などという声
『甘エビ』という方からは
「身は刺身、頭は味噌汁で」「甘エビ丼で食べたい」
「羽幌で食べさせてもらった時に、甘さと美味しさに衝撃を受けた」など
『毛ガニ』という方からは
「オホーツクの従兄弟の漁師から生きたまま届く毛ガニは最高」
また、「毎年、オホーツクまで買いに行く」という方もいました
できるなら旬の味覚を味わいたいものですね。ちょっとお高いですが…
きょうもご参加いただきありがとうございました。