どさんこワイド朝

3月5日リサーチ

2024年3月5日(火)
  • 結果
    けさのナニ派リサーチでは、
    北海道の山の味覚といえば?
    「行者ニンニク」か「アスパラガス」か「春キャベツ」か、お伺いしました。

    結果は…
    A:行者ニンニク 58%
    B:アスパラガス 34%
    C:春キャベツ   8%

    という結果となりました。

    "行者ニンニク"と答えた方からは…
    「休みの前の日じゃないと食べられないけど、醤油漬けが最高」
    「すき焼きに入れると、独特な香りが引き立って最高」
    「行者ニンニクにバターをプラスして、ビールにピッタリのおつまみになる」

    "アスパラガス"と答えた方からは…
    「蒸してポン酢、バター焼き、肉巻き…楽しみ!」
    「道産のは太くて甘くて、バター炒めや茹でてマヨネーズで食べるのが好きです」
    「実家が農家で作っている。めちゃくちゃ甘〜い!早く食べたい」

    "春キャベツ"と答えた方からは…
    「軽くレンチンして、玉ねぎドレッシングをかけて食べると、春が来た〜!」
    「柔らかくて甘いキャベツは春の味です」

    などのご意見をいただきました。

    山菜と言われれば行者ニンニクかもしれませんが、
    どれも春に美味しい食材!
    北海道の恵みが食卓に上がると、嬉しいですね。

    きょうもたくさんのご参加、ありがとうございました。
instagram どさんこワイド朝
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ