けさのナニ派リサーチでは、
北海道の山の味覚といえば?
「行者ニンニク」か「アスパラガス」か「春キャベツ」か、お伺いしました。
結果は…
A:行者ニンニク 58%
B:アスパラガス 34%
C:春キャベツ 8%
という結果となりました。
"行者ニンニク"と答えた方からは…
「休みの前の日じゃないと食べられないけど、醤油漬けが最高」
「すき焼きに入れると、独特な香りが引き立って最高」
「行者ニンニクにバターをプラスして、ビールにピッタリのおつまみになる」
"アスパラガス"と答えた方からは…
「蒸してポン酢、バター焼き、肉巻き…楽しみ!」
「道産のは太くて甘くて、バター炒めや茹でてマヨネーズで食べるのが好きです」
「実家が農家で作っている。めちゃくちゃ甘〜い!早く食べたい」
"春キャベツ"と答えた方からは…
「軽くレンチンして、玉ねぎドレッシングをかけて食べると、春が来た〜!」
「柔らかくて甘いキャベツは春の味です」
などのご意見をいただきました。
山菜と言われれば行者ニンニクかもしれませんが、
どれも春に美味しい食材!
北海道の恵みが食卓に上がると、嬉しいですね。
きょうもたくさんのご参加、ありがとうございました。