明石さんはフキノトウ
2022年7月30日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「ながら」
〇〇しながら、〇〇する。
意外な組み合わせや、これ私だけ!?な、ながらが多発。
「なぎら」ではございません!
■「店屋物あれこれ」
店屋物という言葉自体、あまり聴かなくなりましたが・・・
出前やデリバリー、利用する人や実際に配達をしていた人も多いですよね。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
■「ながら」
〇〇しながら、〇〇する。
意外な組み合わせや、これ私だけ!?な、ながらが多発。
「なぎら」ではございません!
■「店屋物あれこれ」
店屋物という言葉自体、あまり聴かなくなりましたが・・・
出前やデリバリー、利用する人や実際に配達をしていた人も多いですよね。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 人間みな兄弟 / 小林亜星 」
「 ガンダーラ / ゴダイゴ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 たどりついたらいつも雨ふり / モップス 」
「 たどり着いたらいつも雨降り / 吉田拓郎 」
をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 人間みな兄弟 / 小林亜星 」
「 ガンダーラ / ゴダイゴ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 たどりついたらいつも雨ふり / モップス 」
「 たどり着いたらいつも雨降り / 吉田拓郎 」
をくらべてみました。
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は『なすびの蒲焼き』
ここ数年、Youtubeなどで話題になっているメニュー。
色々な作り方を試したが、僕なりにたどり着いた結論は、あれを使うとコクがグッと増す。
ウナギが高いからその代わりに・・・という考えは、なすびに失礼!
なすびを美味しく食べるためのレシピと考えよう。
・材料
なすび
・調味料
かば焼きのタレ(自分で作っても良いがメンドクサイ)
そして最重要アイテムとしてラード(必須)、山椒
作り方
① なすびのヘタを落とし、ピーラーで皮を剥く
② ラップして、ヘナっとなるまでチン(1分30秒~2分ぐらい)
③ ヘナっとなったなすびに、深さ半分、縦に包丁を入れて、開く。面積が倍以上になる。
④ フライパンにラードを入れ、開いたなすびを、部分的に色付くまで焼き付ける。
➄ 蒲焼のタレで味付けし、タレも軽く焦げ始めたら完成。山椒を振って召し上がれ。
ポイント
・もちろん、飯の上にのっけてもOK!
・色々な方法を試したが、思い付きで動物性の旨味を加えるためにラードを使ってみると、味がグッと上がった。
なすびと豚肉を使うレシピもあるが、それだとなすびと豚肉の和風炒めになっちゃうので、豚肉の代わりにラードを使うと、ドンピシャ!
・まずラードでなすびに焼き目を付ける。
そしてタレ塗って、軽く焦がすのがコツ。
タレをドボっと入れるのではなく、刷毛で塗った方が、味の濃さの調節が可能。
・皮は、全部剥くか多少残すかは好みなので、色々試すべし。
・キャンプ等で、炭火でやると美味しさ倍増!圧倒的に美味い。
キャンプ場で最初からやるのは面倒なので、なすびを開いた状態に下ごしらえしよう!
ここ数年、Youtubeなどで話題になっているメニュー。
色々な作り方を試したが、僕なりにたどり着いた結論は、あれを使うとコクがグッと増す。
ウナギが高いからその代わりに・・・という考えは、なすびに失礼!
なすびを美味しく食べるためのレシピと考えよう。
・材料
なすび
・調味料
かば焼きのタレ(自分で作っても良いがメンドクサイ)
そして最重要アイテムとしてラード(必須)、山椒
作り方
① なすびのヘタを落とし、ピーラーで皮を剥く
② ラップして、ヘナっとなるまでチン(1分30秒~2分ぐらい)
③ ヘナっとなったなすびに、深さ半分、縦に包丁を入れて、開く。面積が倍以上になる。
④ フライパンにラードを入れ、開いたなすびを、部分的に色付くまで焼き付ける。
➄ 蒲焼のタレで味付けし、タレも軽く焦げ始めたら完成。山椒を振って召し上がれ。
ポイント
・もちろん、飯の上にのっけてもOK!
・色々な方法を試したが、思い付きで動物性の旨味を加えるためにラードを使ってみると、味がグッと上がった。
なすびと豚肉を使うレシピもあるが、それだとなすびと豚肉の和風炒めになっちゃうので、豚肉の代わりにラードを使うと、ドンピシャ!
・まずラードでなすびに焼き目を付ける。
そしてタレ塗って、軽く焦がすのがコツ。
タレをドボっと入れるのではなく、刷毛で塗った方が、味の濃さの調節が可能。
・皮は、全部剥くか多少残すかは好みなので、色々試すべし。
・キャンプ等で、炭火でやると美味しさ倍増!圧倒的に美味い。
キャンプ場で最初からやるのは面倒なので、なすびを開いた状態に下ごしらえしよう!
7月30日におかけした曲
13時
M「 SQUALL / 松田聖子 」
M「 ポケベルが鳴らなくて / 国武万里 」
M「 SUMMER SUSPICION / 杉山清貴&オメガトライブ 」
M「 長く短い祭 / 椎名林檎 」
M「 雨燦々 / King Gnu 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 人間みな兄弟 / 小林亜星 」
M「 ガンダーラ / ゴダイゴ 」
----------------------------------------------------
M「 北風と太陽 / イエロー ジェネレーション 」
M「 浮舟 / GO!GO!7188 」
15時
【くらべてみました】
M「 たどりついたらいつも雨ふり / モップス 」
M「 たどり着いたらいつも雨降り / 吉田拓郎 」
---------------------------------------------------
M「 君がくれた夏 / 家入レオ 」
M「 S.O.S / アバ 」
16時
M「 愛のバカやろう / 後藤真希 」
M「 君の友だち / ジェームス・テイラー 」
M「 涙の敗戦投手 / 舟木一夫 」
M「 愛燦燦 / 美空ひばり 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS