明石の滝行大作戦!
2022年10月15日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「私とゾウ」
ゾウの想い出、意外とたくさんあるものですね。
外国でゾウの背中に乗りました。
ゾウの鼻で吸われそうになりました。など
ゾウエピソード多かったです。
■「ぬいぐるみと私」
常に寄り添ってくれるぬいぐるみ。
でも、洗濯やダニなど、
リアルな問題があるのも事実。
ぬいぐるみのエピソードもありがとうございました。
10月30日(日)「会員制ラジオ番組 うまいっしょクラブ リターンズ」
メールアドレス「uma@stv.jp」
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
■「私とゾウ」
ゾウの想い出、意外とたくさんあるものですね。
外国でゾウの背中に乗りました。
ゾウの鼻で吸われそうになりました。など
ゾウエピソード多かったです。
■「ぬいぐるみと私」
常に寄り添ってくれるぬいぐるみ。
でも、洗濯やダニなど、
リアルな問題があるのも事実。
ぬいぐるみのエピソードもありがとうございました。
10月30日(日)「会員制ラジオ番組 うまいっしょクラブ リターンズ」
メールアドレス「uma@stv.jp」
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 天才バカボン / アイドル・フォー 」
「 気まぐれ天使 / 小坂忠(ちゅう)とウルトラ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 ハリケーン / シャネルズ 」
「 ハリケーン / PUFFY 」
をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 天才バカボン / アイドル・フォー 」
「 気まぐれ天使 / 小坂忠(ちゅう)とウルトラ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 ハリケーン / シャネルズ 」
「 ハリケーン / PUFFY 」
をくらべてみました。
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「なんちゃってポッサム」
今回は、葉っぱで巻いて食べちゃう韓国料理。豚肉を焼くサムギョプサルも美味しいけど、焼く手間がかかる・・・だったら煮ちゃおう。なんちゃって味噌だれの作り方も含めて。
・材料:豚バラブロック、サニーレタス等、キムチ、長ネギ、
調味料:サムジャン(札幌だとジュピター等で300円ぐらい)
作り方
① 沸騰したお湯に、長ネギの青い所とショウガ(チューブでOK)、豚バラブロックを入れて、中まで十分に火を通す(最低でも20分)。
② 火の通った豚バラを、一口大にスライス。
③ 豚バラ、キムチ、長ネギの千切り、サムジャンを、サニーレタスに巻いて、豪快に食すべし。
※サムジャンもどきの味噌だれ作り方
味噌、冷やしラーメンのたれ、旨味調味料、ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)、一味唐辛子、砂糖を混ぜればOK。コチュジャンがあればベスト。
ポイント
・サムジャンもどきの味噌だれは、冷やしラーメンのタレを活用する。酢や胡麻油や甘みなどがサムジャンの成分に似ているので、
バラバラに用意するより遥かに楽だ。売っているタレを活用して別の味を作り出す充実感に酔ってみよう。
・サニーレタスのシャキ&パリッの食感の後、滲み出る味噌だれの風味と豚バラのエキス!
・キムチは、酸っぱい方が断然美味い・・・と思う。
・豚バラを茹でて残った煮汁は、野菜スープ等に活用しよう。ちなみに明石は、にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・ソーセージを入れて、カレル—に仕立てた。玉ねぎシャキシャキの昭和風。
今回は、葉っぱで巻いて食べちゃう韓国料理。豚肉を焼くサムギョプサルも美味しいけど、焼く手間がかかる・・・だったら煮ちゃおう。なんちゃって味噌だれの作り方も含めて。
・材料:豚バラブロック、サニーレタス等、キムチ、長ネギ、
調味料:サムジャン(札幌だとジュピター等で300円ぐらい)
作り方
① 沸騰したお湯に、長ネギの青い所とショウガ(チューブでOK)、豚バラブロックを入れて、中まで十分に火を通す(最低でも20分)。
② 火の通った豚バラを、一口大にスライス。
③ 豚バラ、キムチ、長ネギの千切り、サムジャンを、サニーレタスに巻いて、豪快に食すべし。
※サムジャンもどきの味噌だれ作り方
味噌、冷やしラーメンのたれ、旨味調味料、ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)、一味唐辛子、砂糖を混ぜればOK。コチュジャンがあればベスト。
ポイント
・サムジャンもどきの味噌だれは、冷やしラーメンのタレを活用する。酢や胡麻油や甘みなどがサムジャンの成分に似ているので、
バラバラに用意するより遥かに楽だ。売っているタレを活用して別の味を作り出す充実感に酔ってみよう。
・サニーレタスのシャキ&パリッの食感の後、滲み出る味噌だれの風味と豚バラのエキス!
・キムチは、酸っぱい方が断然美味い・・・と思う。
・豚バラを茹でて残った煮汁は、野菜スープ等に活用しよう。ちなみに明石は、にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・ソーセージを入れて、カレル—に仕立てた。玉ねぎシャキシャキの昭和風。
10月15日におかけした曲
13時
M「 あそぼう / ウルフルズ 」
M「 Timing / BLACK BISCUITS 」
M「 LOVE PHANTOM / B’z 」
M「 WOMAN IN LOVE / サーカス 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 天才バカボン / アイドル・フォー 」
M「 気まぐれ天使 / 小坂忠とウルトラ 」
---------------------------------------------------
M「 Jeremie / クレモンティーヌ 」
M「 LIBERTY / 中西圭三 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 ハリケーン / シャネルズ 」
M「 ハリケーン / PUFFY 」
---------------------------------------------------
M「 SWEET SOUL REVUE / ピチカート・ファイブ 」
M「 コイスルオトメ / いきものがかり 」
16時
M「 青春時代1.2.3! / プッチモニ 」
M「 月 / FLOWER FLOWER 」
M「 Call me back / 松任谷由実 」
M「 こまっちゃうナ / 山本リンダ 」
17時
M「 MUSIC VIDEO / 岡崎体育 」
M「 永遠 / ZARD 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 大阪エレジー / シャ乱Q 」
---------------------------------------------------
M「 ラヴ・イズ・オーヴァー / 欧陽菲菲 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS