北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 9月7日(火)

2021年9月7日(火)

9月7日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ きのう新規感染者 道内123人 東京968人
●石破元幹事長 総裁選の出馬見送りを検討
●入国後の隔離免除など経団連が提言
●首都圏の緊急事態宣言 延長を検討
●橋本聖子会長 札幌冬季大会の会長に意欲
●自主回収対象のワクチン接種後に死亡
●岸防衛相 イギリスの最新鋭空母を視察
●同性カップルにも扶養認定を
●元十両 貴源治を書類送検
●中村哲さんの壁画タリバンが塗りつぶす

●ファイターズ きょうから6連戦 先発ドラ1新人対決 伊藤・早川
●パラメダリスト 女子マラソン道下が会見
●バドミントン 里見・梶原が会見
●車いすバスケ男子史上初・銀 日本代表が会見
●大相撲秋場所 宮城野部屋全員休場

今朝の選曲

【5時台】
M「歌うたいのバラッド/斉藤和義」

【6時台】
M「あなたの空を翔びたい/高橋真梨子」

【7時台】
M「アイ・ラヴ・ユア・スマイル/シャニース」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「米」

蘭越町のお米生産者の日置さんにお米のことについてお話を伺いました。
日置さんはゆめぴりかとななつぼしを作っていて、ゆめぴりかは9月1日から収穫が始まっています。
例年は10日から15日頃に収穫が始まるとのことですが、7月の高温で稲の生育が進んだので
今年は1週間ほど早くなったそうです。
高温で水の管理が難しい日が続いて苦労しましたが、品質はつやもきれいなお米が出来上がっています。

まだ収穫の途中ですが、量としては出来も平年並み。
日置さんによりますと、ゆめぴりかの特長は「粘りが強い」ななつぼしは「食べやすく癖がない」
日置さんが新米を食べるときは、焼き肉と決めているそうです。
一口目はそのままで!新米はお肉に引けを取らない存在感があります。
そんな日置さんの美味しいお米は9月下旬頃に出回りそうだということです。
詳しくはひらがなで「まつばらべいこく」で検索してください。生産者名「蘭越稲穂会」で販売されています。

今回はまだ新米ではありませんがいあまるお米でのレシピ!
『スパイスの力でお米が一杯食べらさっちゃう!?トマチキカレー』

<材料(2〜3人前)>
・鶏モモ肉・・・200g
・たまねぎ・・・半玉
・にんにく・・・1ヶ
・しょうが・・・ニンニクと同量
・トマト缶(あらごしがオススメ)・・・200g
・ヨーグルト・・・大さじ3
・オリーブ油・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2+小さじ1
・塩・・・小さじ1+少々
・カレー粉・・・大さじ2
・クミンパウダー・・・小さじ1(無ければナツメグ)
・水・・・300cc

<作り方>
(1)鶏もも肉を大き目の一口大に切って、
 ヨーグルト・砂糖小さじ1/2・塩少々とポリ袋に入れたら、
 もみもみして、置いておきます。

(2)玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにし、
 カレー粉と油をひいたフライパンで中火で炒めます。

(3)全体が馴染んでくたくたになったら、トマト缶と
 塩・砂糖各小さじ1を足して、さらに5分程炒め、
 鶏肉をヨーグルトごと入れて炒めます。

(4)鶏肉の外側に火が通ったら水を入れて沸騰させます。
 蓋をして、弱〜中火で15分時々かき混ぜながら煮込みます。

(5)バターとクミンパウダーを入れて、よくかき混ぜたら
 味を見ます。塩・砂糖で味を調えて、
 ごはんと一緒に召し上がれ!

ご飯のお供は数あれど、飲み物のように食べられるのはカレー
なのではないでしょうか。
いつもとちょっと違う。インドカレー風の味です。
道産米の甘味とクミンの甘い香り、トマトの酸味が合います。

※ルーとお米の甘みをじっくり楽しむならゆめぴりか。
 粒だったお米の食感とサラサラカレーを楽しむならななつぼし。
 そんなイメージです。それぞれの良さがありますよね。
※辛い場合はカレー粉を減らして代わりにクミンパウダーを増やして下さい。
 ホールのクミンが手に入ったら、(2)の段階で一緒に炒めるとより薫り高く仕上がります。
※クミンはインドカレー屋さんで『オナカニイイヨ』とホールスパイスがサービスされたことがあります。
 消化促進・鉄やビタミン等の各種ミネラル・抗酸化作用
 ダイエットなど、健康への効果がここ数年注目されています。
 お米は美味しいけど、食べすぎちゃう!健康も気になる!そんな方にピッタリです!
※クミンは普段のお料理にプラスするだけで、インドカレー屋さん
 みたいな香りになります。家庭料理のマンネリなんておさらば!
 スパイスはよくわからないから…と敬遠していた方、チャレンジしてみてはいかがでしょう?
 <ちょい足し>
 金平、ピクルス、豚の生姜焼き、チーズトースト等…
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 バンザイ!拍手!ガッツポーズ! 」

今週のテーマは、「バンザイ!拍手!ガッツポーズ!」
みなさんはどんな場面で、バンザイ・拍手・ガッツポーズしますでしょうか?
小さく心の中で「よっしゃ!」とガッツポーズしたこともあるでしょう。
あなたの歓喜エピソードお待ちしています!

●やった!は宝くじ。1等の組み違いで、10万円もらった時は、バンザイ!やった!ガッツ!(笑)
賞金もらいに銀行窓口にいきましたね〜ドキドキ、ワクワク(笑)、なんと2回あるんですよ〜!ワハハハ(笑)

●ガッツポーズをする瞬間。それは毎日の掃除機掛けてをした後のあのコードリールのボタンを押して、
コードがシュルシュルシュルッと一発でしまわさった時にスカッとして、良しと小さいガッツポーズをしてしまいます。
何か嬉しくなるんです。1回でしまわさらない時は、フゥーとため息が出ちゃいます(笑)

●自分の「バンザイ!拍手!ガッツポーズ!」はやはり、息子の高校野球ですかねー。
3年の夏、残念ながら地方の支部大会決勝で敗れてしまいましたが、延長14回まで1プレイ毎に一喜一憂、
バンザイ!拍手!ガッツポーズ!の3時間。
親としてもすごくいい経験をし、悔しいけどやり切って清々しい顔をした子供にこちらもすごく感動を与えられました。
スポーツって心に刺さりますねー!

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く