今朝の放送内容 8月5日(木)
2021年8月5日(木)
8月5日(木)
今朝の主なニュース・スポーツ情報
●新型コロナ きのう新規感染者 道内366人 東京4166人
●まん延防止 新たに愛知県など8つの県に適用へ
●専門家会議 重傷者数の急速な増加を指摘
●札幌市 60〜64歳の集団接種予約受付を開始
●モデルナアーム 30代、40代の女性に多く発生
●ギリシャ選手団で初のクラスター
●公立小学校の通学路を点検
●2歳児衰弱死 母親の上告を棄却 懲役9年が確定
●寿都「核のごみ」文献調査の交付金 配分を協議
●亡命希望の選手 ポーランドに到着
●GO TO イート 8月中旬にも再開へ
●東京五輪 スケートボード女子パーク 四十住が金・開が銀・岡本4位
●レスリング女子62キロ級 川井友香子が五輪初出場で金
●ボクシング女子フライ級 並木月が銅
●野球準決勝 侍ジャパンが韓国に勝利 決勝は7日
●バスケット女子 初の五輪4強進出
●卓球男子団体 ドイツに競り負けて、日本は3位決定戦へ
●陸上男子110m障害準決勝 函館出身・金井8着
●陸上女子1500m 田中が史上初の決勝進出
●まん延防止 新たに愛知県など8つの県に適用へ
●専門家会議 重傷者数の急速な増加を指摘
●札幌市 60〜64歳の集団接種予約受付を開始
●モデルナアーム 30代、40代の女性に多く発生
●ギリシャ選手団で初のクラスター
●公立小学校の通学路を点検
●2歳児衰弱死 母親の上告を棄却 懲役9年が確定
●寿都「核のごみ」文献調査の交付金 配分を協議
●亡命希望の選手 ポーランドに到着
●GO TO イート 8月中旬にも再開へ
●東京五輪 スケートボード女子パーク 四十住が金・開が銀・岡本4位
●レスリング女子62キロ級 川井友香子が五輪初出場で金
●ボクシング女子フライ級 並木月が銅
●野球準決勝 侍ジャパンが韓国に勝利 決勝は7日
●バスケット女子 初の五輪4強進出
●卓球男子団体 ドイツに競り負けて、日本は3位決定戦へ
●陸上男子110m障害準決勝 函館出身・金井8着
●陸上女子1500m 田中が史上初の決勝進出
今朝の選曲
【5時台】
M「Teenage Walk /渡辺美里」
【6時台】
M「時間よ止まれ/矢沢永吉」
【7時台】
M「テイク・オン・ミー/ a-ha 」
M「Teenage Walk /渡辺美里」
【6時台】
M「時間よ止まれ/矢沢永吉」
【7時台】
M「テイク・オン・ミー/ a-ha 」
あさミミ!アラカルト〜北海道応援!あやサポ!
北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援しています!
今回は夕張への熱い思いを持って活動している「夕張市 小野農園 元澤洋さん」
就農して6年。もともとは自営業で販路開拓など生産者さんのサポートのお仕事をしていました。
夕張といえば夕張メロンが有名ですが、違うメロンを作っていた生産者さんが高齢化で離農。
たまたま札幌の建設会社が農業参入ということで法人化し設立した会社があり
自分のところに販路開拓で相談が来たことから農業をやることに。それが小野農園です。
元澤さんご自身は、メロンを中心にスイカ、トウキビ、カボチャ、ソバを作っています。
夕張が炭鉱で最盛期だった時からあるカレーそばは夕張市民のソウルフードです。
有名なお店があり、夕張のソウルフードとしてカレーそばを応援。
ソバの生産者さんがいなかったので小野農園が小さくソバを作っていて生産所に卸していたこともあり
地元のソバを使って蕎麦屋さんに提供できるようにソバを本格的に栽培し始めました。
その後養蜂家の方と縁があって、夕張の養蜂家の方と組んで夕張産のハチミツを作ってみようという流れになりました。
農業もハチミツ作りも一からなので失敗ばかりで大変だということです。
夕張は外から見れば財政破綻、元気がないんじゃないかという声がきかれますが
夕張でも出来ることはあるんだ。少しでも多く発信していきたいという思いで必死にやっているという元澤さん。
「自分が育ったマチが、いろいろと失われてしまって・・。
今だからこそ何かやりたい、今の子どもたちに失われたものを見せ続けるのではなく
夕張だからやらなきゃいけない。
1人でも多く共感してもらえる仲間を集めてどんどん発信していきたい」とお話してくれました。
元澤さんのハチミツは順調にいけば、年内に販売できそうだということです。
「小野農園」のFacebookやInstagramをチェックして下さい。
今回は夕張への熱い思いを持って活動している「夕張市 小野農園 元澤洋さん」
就農して6年。もともとは自営業で販路開拓など生産者さんのサポートのお仕事をしていました。
夕張といえば夕張メロンが有名ですが、違うメロンを作っていた生産者さんが高齢化で離農。
たまたま札幌の建設会社が農業参入ということで法人化し設立した会社があり
自分のところに販路開拓で相談が来たことから農業をやることに。それが小野農園です。
元澤さんご自身は、メロンを中心にスイカ、トウキビ、カボチャ、ソバを作っています。
夕張が炭鉱で最盛期だった時からあるカレーそばは夕張市民のソウルフードです。
有名なお店があり、夕張のソウルフードとしてカレーそばを応援。
ソバの生産者さんがいなかったので小野農園が小さくソバを作っていて生産所に卸していたこともあり
地元のソバを使って蕎麦屋さんに提供できるようにソバを本格的に栽培し始めました。
その後養蜂家の方と縁があって、夕張の養蜂家の方と組んで夕張産のハチミツを作ってみようという流れになりました。
農業もハチミツ作りも一からなので失敗ばかりで大変だということです。
夕張は外から見れば財政破綻、元気がないんじゃないかという声がきかれますが
夕張でも出来ることはあるんだ。少しでも多く発信していきたいという思いで必死にやっているという元澤さん。
「自分が育ったマチが、いろいろと失われてしまって・・。
今だからこそ何かやりたい、今の子どもたちに失われたものを見せ続けるのではなく
夕張だからやらなきゃいけない。
1人でも多く共感してもらえる仲間を集めてどんどん発信していきたい」とお話してくれました。
元澤さんのハチミツは順調にいけば、年内に販売できそうだということです。
「小野農園」のFacebookやInstagramをチェックして下さい。
毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ
毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。
●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。
●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」
渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。
●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。
●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。
★放送後はラジオクラウドで配信しています★
STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》
今週のテーマ「 冷やしてうまい! 」
今週のテーマは、「冷やしてうまい!」
連日真夏の暑さが続いています。
そんな時は冷たい飲み物・食べ物が欲しくなりますよね!
アイスやビールはもちろんですが、この連日真夏日で改めて気づいた・発見したなど
あなたのおススメ・お気に入り「冷やしてうまい!」教えて下さい!
●本当に暑い毎日、冷たいものだけが欲しくなりますが
私はどちらかというと常温派。
ジュース、コーヒー、お茶、スポーツドリンクなど常温じゃないとだめなんです。
この時期によくやるのは、カップに入ったヨーグルトを凍らせてシャーベットのようにして食べることです。
冷やすではなく、凍らせるので少し違いますかね。でも、美味しいですね!
●枝豆の両端を切り、フライパンに枝豆、水、すき焼きのたれ、にんにく、ごま油を煮立ててさまし
冷蔵庫で冷やす枝豆の皮まですすってしまう美味しいさです!
●私や子どもが冷やして美味しいと改めて思ったのはスイカでした。
娘が小学一年生の夏休みに本州の主人の実家に行きました。
その時主人のお母さんが、「暑い中よく来たね。いまスイカを冷やして切ってあげよう」と言ってくれました。
それを聞いた主人が、「昔、冷蔵庫がなかった頃は井戸で冷やしてたんだ。
そうだ、隣の家にはまだ井戸が残っているらしいから、せっかくだから冷やしてもらおう」と頼みに行きました。
スイカが冷えるまでには時間がかかりましたが、井戸での程よい冷え方がスイカの甘さを引き立てて、
娘も「冷蔵庫で冷やしたものより美味しいね」との感想でした。
連日真夏の暑さが続いています。
そんな時は冷たい飲み物・食べ物が欲しくなりますよね!
アイスやビールはもちろんですが、この連日真夏日で改めて気づいた・発見したなど
あなたのおススメ・お気に入り「冷やしてうまい!」教えて下さい!
●本当に暑い毎日、冷たいものだけが欲しくなりますが
私はどちらかというと常温派。
ジュース、コーヒー、お茶、スポーツドリンクなど常温じゃないとだめなんです。
この時期によくやるのは、カップに入ったヨーグルトを凍らせてシャーベットのようにして食べることです。
冷やすではなく、凍らせるので少し違いますかね。でも、美味しいですね!
●枝豆の両端を切り、フライパンに枝豆、水、すき焼きのたれ、にんにく、ごま油を煮立ててさまし
冷蔵庫で冷やす枝豆の皮まですすってしまう美味しいさです!
●私や子どもが冷やして美味しいと改めて思ったのはスイカでした。
娘が小学一年生の夏休みに本州の主人の実家に行きました。
その時主人のお母さんが、「暑い中よく来たね。いまスイカを冷やして切ってあげよう」と言ってくれました。
それを聞いた主人が、「昔、冷蔵庫がなかった頃は井戸で冷やしてたんだ。
そうだ、隣の家にはまだ井戸が残っているらしいから、せっかくだから冷やしてもらおう」と頼みに行きました。
スイカが冷えるまでには時間がかかりましたが、井戸での程よい冷え方がスイカの甘さを引き立てて、
娘も「冷蔵庫で冷やしたものより美味しいね」との感想でした。
テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。
メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント