今朝の放送内容 10月2日(月)
2023年10月2日(月)
今朝の放送内容
今朝の主なニュース・スポーツ情報
●北見市の公園に落雷 感電で5人全員軽傷 当時活発な雨雲通過
●乗用車同士が衝突 2人搬送も命に別状なし 北区国道5号
●北見市の公園に落雷 感電で5人全員軽傷 当時活発な雨雲通過
●乗用車同士が衝突 2人搬送も命に別状なし 北区国道
●札幌駅バスターミナル閉鎖 きのうから仮設停留所運用開始
●岸田総理 「生成AI」について国際ルール作り「日本主導」と決意 国際会議で
●米「つなぎ予算」可決・成立 政府機関閉鎖を回避
●きのうからエゾシカ猟解禁 猟銃取扱注意 白老町
●「インボイス制度」始まる 事業者の消費税額を正確に把握へ
●「ステルスマーケティング」きのうから禁止 実効性に課題
【速報】エンゼルス大谷翔平選手が44発で日本人初の本塁打王
●コンサドーレ 柏に1-2 要欠き守備ちぐはぐ
●ファイターズ ソフトバンクに4-3 一発攻勢で競り勝つ
上沢直之投手がメジャー挑戦へ 球団は容認の方向
●IHアジアリーグ・レッドイーグルスが開幕4連勝
●きのうのプロ野球結果
●国内男子ゴルフ・バンテリン東海クラシック 木下裕太選手が5年ぶり2勝目
●国内女子ゴルフ・日本女子オープン 原英莉花選手が逃げ切り大会2勝目
●乗用車同士が衝突 2人搬送も命に別状なし 北区国道5号
●北見市の公園に落雷 感電で5人全員軽傷 当時活発な雨雲通過
●乗用車同士が衝突 2人搬送も命に別状なし 北区国道
●札幌駅バスターミナル閉鎖 きのうから仮設停留所運用開始
●岸田総理 「生成AI」について国際ルール作り「日本主導」と決意 国際会議で
●米「つなぎ予算」可決・成立 政府機関閉鎖を回避
●きのうからエゾシカ猟解禁 猟銃取扱注意 白老町
●「インボイス制度」始まる 事業者の消費税額を正確に把握へ
●「ステルスマーケティング」きのうから禁止 実効性に課題
【速報】エンゼルス大谷翔平選手が44発で日本人初の本塁打王
●コンサドーレ 柏に1-2 要欠き守備ちぐはぐ
●ファイターズ ソフトバンクに4-3 一発攻勢で競り勝つ
上沢直之投手がメジャー挑戦へ 球団は容認の方向
●IHアジアリーグ・レッドイーグルスが開幕4連勝
●きのうのプロ野球結果
●国内男子ゴルフ・バンテリン東海クラシック 木下裕太選手が5年ぶり2勝目
●国内女子ゴルフ・日本女子オープン 原英莉花選手が逃げ切り大会2勝目
今朝の選曲
【6時台】
M「眠れない夜/泉谷しげる」
M「眠れない夜/泉谷しげる」
あさミミ!アラカルト~新コーナー!「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」
10月から月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します 2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)
今週の食材は・・・「 豆腐 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・
<お好み焼風とうふ>
絹とうふにお好み焼きソースをドバドバとかけ
青ネギ、青のり、かつお節、しょうが、天かす、マヨネーズなど
お好み焼きに乗せる具材をONしていきます。
天かすはサクサクした食感があるので必ず乗せた方がいいかと思います。
<おかず豆腐>
・とうふ、3パックの1つ分 水切り ・ネギ みじん切り ひとつまみ
・大場 1枚 ちぎる ・さば缶 ほぐす
・ミニトマト 1~2個を4等分
タレ → めんつゆ 大1~2 ごま油 大1 酢 大1~2
白ごま お好みで少々
①たれをまぜる ②さば缶、ミニトマトをたれにつける。
③とうふに②をかけて大場、ネギ、白ごまをトッピング。
<蒲焼風湯豆腐>
鰻のタレを使ったお手軽メニュー。
①豆腐(絹でも木綿でOK)は一口大にカットして、ラップをし、
電子レンジで温め。(自動温め機能でOK)
②常温に戻した蒲焼のタレに白ごま、刻みネギ、
タレについている山椒を入れてよく混ぜる。
(より体を温めたい場合は電子レンジで温めてもOK)
③豆腐の水をよく切って、②のタレをかけて完成!
タレを多めにして濃い味にするとご飯にかけて丼風に、程よくかけるといい酒の肴に!
<豆腐のネギたっぷりチーズ焼き>
①器に乾燥わかめを入れ、その上にサイコロ状に切ったとうふ
(木綿、絹お好みで)を並べて入れる。
②ボウルにマヨネーズを入れる。その中に明太子をほぐして入れる。
マヨネーズの塩分が気になる場合は牛乳でのばす。
明太子がない場合は一味を入れる、
③長ネギを斜め薄切りにして豆腐の上にのせ隙間にも入れる。
④チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
<あんかけ>
①もめん豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などにのせ、冷蔵庫で30分くらいは水切り。
②6等分に切り片栗粉をまぶし揚げ焼き。周りがカリッと揚がったら網などに取りおく。
③きのこ類 しめじ・まいたけ・椎茸・えのき茸などはさっと洗いほぐしておく。
④鍋に水・めんつゆ・酒・砂糖を煮立て
きのこを入れ煮えたら水とき片栗粉でとろみをつけ 器に盛った豆腐にかけ
おろししょうがを添えて召し上がれ。
<すり身ハンバーグ>
すりみに何豆腐でもOK。
①2つを合わせ練り込み、固さは豆腐の入れ方は
すりみが柔らかくなるくらい豆腐を入れる。
②あれば青ノリを一緒に混ぜ合わせて
ハンバーグみたいな形にして周りに片栗粉を付けて、フライパンに油を入れて焼く。
そのままでパリッとしていて美味しいですが
焼いたフライパンに、旨味が残っているので
ケチャップとソースを入れて
ソースを作りかけると、なんちゃってハンバーグ!
パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「豆腐レシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。
メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!
また、きょうのレシピを聴き直したい方は、radikoタイムフリーや
放送後ラジオクラウドにもアップしますので、ぜひご活用ください!
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します 2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)
今週の食材は・・・「 豆腐 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・
<お好み焼風とうふ>
絹とうふにお好み焼きソースをドバドバとかけ
青ネギ、青のり、かつお節、しょうが、天かす、マヨネーズなど
お好み焼きに乗せる具材をONしていきます。
天かすはサクサクした食感があるので必ず乗せた方がいいかと思います。
<おかず豆腐>
・とうふ、3パックの1つ分 水切り ・ネギ みじん切り ひとつまみ
・大場 1枚 ちぎる ・さば缶 ほぐす
・ミニトマト 1~2個を4等分
タレ → めんつゆ 大1~2 ごま油 大1 酢 大1~2
白ごま お好みで少々
①たれをまぜる ②さば缶、ミニトマトをたれにつける。
③とうふに②をかけて大場、ネギ、白ごまをトッピング。
<蒲焼風湯豆腐>
鰻のタレを使ったお手軽メニュー。
①豆腐(絹でも木綿でOK)は一口大にカットして、ラップをし、
電子レンジで温め。(自動温め機能でOK)
②常温に戻した蒲焼のタレに白ごま、刻みネギ、
タレについている山椒を入れてよく混ぜる。
(より体を温めたい場合は電子レンジで温めてもOK)
③豆腐の水をよく切って、②のタレをかけて完成!
タレを多めにして濃い味にするとご飯にかけて丼風に、程よくかけるといい酒の肴に!
<豆腐のネギたっぷりチーズ焼き>
①器に乾燥わかめを入れ、その上にサイコロ状に切ったとうふ
(木綿、絹お好みで)を並べて入れる。
②ボウルにマヨネーズを入れる。その中に明太子をほぐして入れる。
マヨネーズの塩分が気になる場合は牛乳でのばす。
明太子がない場合は一味を入れる、
③長ネギを斜め薄切りにして豆腐の上にのせ隙間にも入れる。
④チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
<あんかけ>
①もめん豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などにのせ、冷蔵庫で30分くらいは水切り。
②6等分に切り片栗粉をまぶし揚げ焼き。周りがカリッと揚がったら網などに取りおく。
③きのこ類 しめじ・まいたけ・椎茸・えのき茸などはさっと洗いほぐしておく。
④鍋に水・めんつゆ・酒・砂糖を煮立て
きのこを入れ煮えたら水とき片栗粉でとろみをつけ 器に盛った豆腐にかけ
おろししょうがを添えて召し上がれ。
<すり身ハンバーグ>
すりみに何豆腐でもOK。
①2つを合わせ練り込み、固さは豆腐の入れ方は
すりみが柔らかくなるくらい豆腐を入れる。
②あれば青ノリを一緒に混ぜ合わせて
ハンバーグみたいな形にして周りに片栗粉を付けて、フライパンに油を入れて焼く。
そのままでパリッとしていて美味しいですが
焼いたフライパンに、旨味が残っているので
ケチャップとソースを入れて
ソースを作りかけると、なんちゃってハンバーグ!
パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「豆腐レシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。
メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!
また、きょうのレシピを聴き直したい方は、radikoタイムフリーや
放送後ラジオクラウドにもアップしますので、ぜひご活用ください!
毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」
NEW!月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!
火曜日は「庭野ほのかの☆いっぺこトーク」
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
10月は毎週おひとりに『あやほのか』ついにプレゼント!!
新米「あやほのか」企画
去年は上田さんと油野ANが収穫した、深川市旭農場さんの新米を
「あやすみほ」と銘打って、秋にリスナープレゼントいたしました。
2023年は「あやほのか」(上田あやと庭野ほのかAN)と名前も新たに、
お米の田植えから収穫までチャレンジしようじゃないかという企画です!
(今回のお米の品種は「おぼろづき」です)
先月、庭野ANと上田さんで稲刈りして来ました!
深川市旭農場さんの新米おぼろづき『あやほのか』5キロを
10月毎週お一人の方にプレゼントいたします!!
※毎週金曜日に当選者発表します。11月3日(金)がラストで、トータル5名様!
ぜひ10月はあさミミ、どのような形でご参加いただいてもかまいません!
全ての方が当選対象です。たくさんのご参加お待ちしています!
今回の「あやほのか」稲刈り模様は、6日(金)のあさミミアラカルト
上田さんのコーナー「あやサポ」でご紹介しますのでお楽しみに!
「あさミミ!家庭菜園企画」
「サッポロさとらんど」の市民農園で
番組用の畑と、上田あやさん個人の畑の二つを借用中。
この夏は「ラディッシュ(はつか大根)」の収穫に成功、
さらに秋の味覚・じゃがいも「きたあかり」収穫にも成功し、
リスナープレゼントさせていただきました!
残るはさつまいも・・・果たしてどうなるのか?!ご期待ください!
この夏は「ラディッシュ(はつか大根)」の収穫に成功、
さらに秋の味覚・じゃがいも「きたあかり」収穫にも成功し、
リスナープレゼントさせていただきました!
残るはさつまいも・・・果たしてどうなるのか?!ご期待ください!
ぜひ皆さんからの家庭菜園レポートもお待ちしています!
あなたの畑の情報ぜひ教えてください!
メール asamimi@stv.jp はもちろん、
ツイッターで #あさミミ家庭菜園 をつけてぜひつぶやいてください!
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5月田植えの様子!
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夏にはパーソナリティ揃ってラディッシュ収穫しました!