北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 9月27日(金)

2024年9月27日(金)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●小樽市飲酒運転死亡事故 容疑者たち合わせ実況見分
●“KAZU Ⅰ”船長・豊田徳幸容疑者を容疑者死亡のまま書類送検 海上保安庁 
●札幌・路面電車でも車両の検査に不正報告 車軸交換の検査数値を差し替え
●ロシア軍領空侵犯 鈴木知事「情報伝達に課題あった」防衛局長と面会 
●スケートボード開心那選手 地元・苫小牧市役所を表敬訪問
●北口榛花選手の凱旋パレード 10月13日午前11時から 旭川市発表
●袴田巌さん再審で「無罪判決」 捜査機関の“証拠ねつ造”認定”
●兵庫・斎藤知事 出直し選臨む意向「仕事していくことも責任の果たし方」
●広島県広島市の道路が陥没、ビルが斜めに 地下で掘削工事“異常出水”
●自民党総裁選きょう投開票 競り合う石破・高市・小泉の3氏

●ファイターズ 楽天に2-1 6年ぶりCS進出、3位以上確定
●コンサドーレ あすホームで京都戦 鈴木武蔵選手”不敗神話”弾決める
●レバンガ 売上高が過去最高 決算報告
●きのうのメジャーリーク試合結果&きょうの試合情報
 ドジャース大谷翔平選手がイチローに並ぶ56盗塁

今朝の選曲

【6時台】
M「つめこんだHAPPY / JUN SKY WALKER(S) 」
  • 北海道ライブ あさミミ!
    永井ANお休み 八幡&上田コンビ!

あさミミ!北海道ピックアップ  今回は特別編!『復活!あさミミ!#今週の献立』

いつもは「北海道ピックアップ」お送りする時間ですが、今回は特別編です!
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこうというコーナー
『あさミミ流!#今週の献立』復活です!!

食欲の秋・冬の味覚がシーズンを迎えるこれからの季節では
「#今週の献立」積極的に展開していきますのでお楽しみに!

今回の食材は・・・「 じゃがいもレシピ 」です!
沢山のレシピお寄せ頂きました!ありがとうございます!
いただいたレシピは・・・

< じゃがいもコンビーフ炒め >
・じゃがいも ・コンビーフ缶
①ジャガイモは皮を剥いて水にさらす!
②せん切りして、コンビーフ缶とフライパンで和えるだけ!
コンビーフ缶は味がついているんで、余計な味付けは要りません!

< じゃがいもたらこ炒め >
・じゃがいも ・油 ・塩 ・コショウ
①芋を千切りに切る、少しくらい太くてもOK。
②①を炒める。(多少柔らかめがいい)
③それにたらこを入れて混ぜる。
油ではなくごまあぶらだと美味しいかも。味付けは適当に塩コショウで良し!

< じゃがいもとツナのオムレツ >
・じゃがいも ・卵 ・ツナ ・バター
①じゃがいも(小さめを四個)は皮を剥いてチンして、潰す。 
②そこに、ツナ、卵三個、塩コショウを入れて混ぜる。
③バターをフライパンに入れて溶かし、卵液を入れる。
④固まりかけたら、フライパンの端に寄せて、形を整え、お皿に盛って出来上がり。
色味が欲しかったら乾燥パセリや、アスパラを入れたり、
ミックスベジタブルを入れてもOK!
おつまみにしたいなら、黒胡椒に溶けるチーズをどうぞ!

< フライドポテトで焦がし炒め >
・じゃがいも ・ピーマン ・ウインナー ・玉ねぎ 
・ケチャップ ・めんつゆ ・砂糖
惣菜のフライドポテトでも新じゃがでもOK
とにかく フライドポテトがあればOK!
①玉ねぎくし切り、ピーマン乱切り、ウインナーもコロコロと切る。
②全部を炒めて、味付けは ケチャップ多めと麺つゆと砂糖少々。
ただただ炒めるのですが、ケチャップを焦がすのがポイント!

< じゃがいものチンジャオロース >
・じゃがいも 1個  ・ピーマン 3個  ・豚肉薄切り 200g
(豚肉の下味用  酒・片栗粉 各大さじ1 醤油 大さじ1/2)
・酒  大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・醤油 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1
①豚肉は細切りにして 下味をつけて冷蔵庫に10分ほどいれておく。
②調味料 酒 オイスターソース 醤油 砂糖を全部混ぜ合わせておく。
③じゃがいも、ピーマンはおなじぐらいの細切り。
④フライパンにサラダ油を大さじ1入れて下味をつけた豚肉を炒め
色が変わるまで炒めたら一度皿に取り出す。
⑤同じフライパンでじゃがいもを炒め、透き通ってきたらピーマンを入れ
ピーマンがしんなりしてきたら、豚肉と合わせておいた調味料を入れ
全体的に混ぜとろみが出るまで炒めたら出来上がり!

< じゃがいもまるごとピザ >
・じゃがいも ・ベーコン ・ソーセージ ・玉ねぎ
・塩 ・コショウ ・ケチャップ 
①ジャガイモをよく洗って、ラップをして1〜2分程
(大きさによりますが、竹串がスーッと通る位)レンチンして、縦半分に切り(器にする)
外側が少し残る様にスプーンなどでジャガイモをくり抜く。
②フライパンで、ベーコンや、ソーセージなど塩味のある物と、くり抜いたジャガイモと
玉ねぎのみじん切りと炒める。
③軽く塩コショウ、ケチャップやお好みでピザソースなどで味付けし
それを中身をくり抜いたジャガイモに戻す。
④ピザ用チーズを上からかけて、トースターで5〜6分焼いて、
彩りにパセリのみじん切りを のせれば完成! 
ちょっと長めのジャガイモ メークインなどが、この料理には向くかと思います。
好みで、タバスコをかけて召し上がるのも美味!

< 餃子の皮でカリカリポテト >
・じゃがいも 2個 ・にんじん 5cm
・とろけるチーズ 大スプーン3 ・カレー粉 大さじ1
・ギョウザの皮 10枚
①ジャモイモ、ニンジンは、薄く切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。
②汁気が、なくなるまでマッシャーで、つぶし
その中に、カレー粉、とろけるチーズを入れ混ぜ合わせる。
③餃子の皮に、薄く入れて、半分に折り
餃子の要領でくちをとじ、油を少し多めに入れたフライパンで焼く。
こんがりきつね色なるまでカリカリに焼き出来上がり!

< チーズいも餅 >
・じゃがいも ・小麦粉 ・上新粉 ・シュレッドチーズ
①じゃがいもを良く煮た後潰す前に砂糖、塩を適量その後マツシヤーで潰す。
②小麦粉、上信湖を上新粉を上新粉を半々位に潰した芋にいれて
様子を見ながら耳たぶぐらいの硬さになるまでこねておく。
③適当に手に取り、中にシュレッドチーズをいれ手で挟んで潰して、
おせんべいのような形ちにし油で焼き上げる。
作りたてはかむとチーズがとろりとあつあつしながらたべる。
冷めたら、醤油、砂糖をにたて沸騰したところに落とし汁を絡めてどうぞ!


10月も「#今週の献立」開催します!
お題の食材などは追って発表しますので、お楽しみに♪

「あさミミ!プランター菜園」鋭意栽培中です!

この春で4年目に突入しています「北海道ライブ あさミミ!」
これまでお米の田植え・稲刈り、去年は畑を借りて野菜を育てたりと様々挑戦して来ました。
”4年目のあさミミ”今年の挑戦は・・・
 
 「 あさミミ!プランター菜園です!! 」
 
より家庭菜園を身近にやってみよう!ということで、
今年はSTVの敷地内でプランター菜園に挑戦します!
「畑で野菜を育てるのはハードルが高すぎる・・・」と思っていた皆さん、
一緒に始めてみませんか!私たちも恥ずかしながら家庭菜園は2年目。
プランター菜園は素人ですので、どうなるかわかりませんが
札幌都心部のど真ん中で、野菜栽培にチャレンジします!
 
これから番組内やSTVラジオのXで
随時「プランター菜園レポート」していきますのでお楽しみに!
ぜひリスナーの皆さんからも、我が家の家庭菜園レポート
メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202—7290 
までお待ちしています!
 

番組ノベルティは「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」

今年度からの番組ノベルティは・・・
あさミミ!折りたたみ粗品コップ」です!
 
粗品シリーズ第4弾。
あさミミとSTVラジオのロゴが入ったジャバラ状の折りたたみ出来るコップで、
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
 
毎週3人の方にプレゼントです。
あなたの街のお天気情報・交通情報と共にメッセージお待ちしています!
 
北海道の朝は「北海道ライブあさミミ!」ぜひお付き合いください!!
  • 1
  • 2
STVラジオをradiko.jpで聴く