けさのナニ派リサーチでは、
普段の料理で、道民は「にんにく」と「しょうが」、
どちらをよく使うのかを調査しました。
道民の結果は・・・
A:『にんにく』 が 33%
B:『しょうが』 が 67% となりました
『にんにく』という皆さんからは
「マスク生活をするようになってから、にんにくをよく使うようになりました」
「焼肉!ラーメン!アヒージョ!ニオイも気にせずたくさん使います!」
「黒にんにくを毎日食べています」「にんにく最強!」
などというご意見をいただきました
一方『しょうが』という皆さんからは
「薬味としてはもちろん、味噌汁に入れたりしています」
「体が温まり、ニオイの心配がないのがいいです」
「料理にも飲み物にも使えますよね」「ザンギ作りによく使います!」
「この夏 冷ややっこにのせてよく食べました」
などの意見をいただきました。
「にんにくのニオイが気になるからしょうがを使う」という方も居れば、
「あのニオイがサイコー!」という方も多いようでした。
ふたつとも元気の源!季節の変わり目も、これらを食べて乗り切りましょう!
きょうもご参加いただきありがとうございました。