STVでは、9月9日から14日は、食材の宝庫である「北海道」ならではの
「食」を考え「食」に感謝し「食」を楽しむ1週間「食WEEK」として
各番組でお送りしていきます。
ナニ派リサーチでも「食」にちなんだお題です。
けさは、「好きな“やきとり”は『豚串』と『とり串』のどちらかを伺いました。
結果は・・・
A『豚串』46% B『とり串』54% で接戦となりました
A『豚串』という方からは
「玉ねぎが甘くて最高!一回で40本以上食べる」や
「室蘭市民は、生まれた時から『豚串』大・大・大好き」「やきとりは豚だと思っていた」など、
北海道ならではの食文化“やきとり”でも『豚』という方も多くいました。
B『とり串』という方からは
「鶏肉の間にニンニクが挟まっているのが好き」「あれば必ず買うほど美唄焼き鳥が好き」
「食べる部位によって食感が変わるので。味はもちろん塩」など。
中には、お肉の中で鶏肉が大好きなので『とり串』という方もいました。
ただ、「どっちも好き。決められない!」という声も、多くありました。
きょうもご参加いただきありがとうございました。