大通公園を通ると美味しい香りがする季節になりました
そこでけさのナニ派リサーチは
視聴者の方からいただいたこんな質問。
みなさん、トウキビはどちらが好きですか?
A:ゆで B:焼き
結果は…
A:ゆで 82% B:焼き 18%
「ゆで」が多数派となりました。
Aの「ゆで」という方からは
「実家が農家なので もいですぐ茹でるのが美味しくて大好きです」
「黄金色が引き立ってプリプリ食感がたまりません!
あふれるエキスも最高!」
「夏場に学校から帰ると茶の間のテーブルの上に
ザルに入ったゆでトウキビが山になっていて
毎日兄と食べたものです そんな思い出から『ゆで』ですね」
「茹でている間のトウキビの湯気の香りが何とも言えないです」
「単純な塩ゆでが一番トウキビの甘さを引き立てると思う 食べたい!!」
Bの「焼き」という方からは
「炭火で焼くと甘みも増して美味しいです」
「バター醤油がたまりません!あの香ばしい匂いにやられます」
「東京から来た孫に食べさせたくて 先週大通公園まで買いに行きました
焼トウキビはなかなか東京では食べられないので」
「焼き!焼き!!こんがりの焼き色と香りがたまりません!
3本は食べます」
「最近ロースターを新調したので これで焼いて食べるのが今から楽しみです
甘じょっぱいたれもつけますよー!」
などといただきました。
焼いても茹でても美味しい北海道のトウキビ。
ことしは何本食べることになるでしょう…
けさもたくさんのご参加ありがとうございました。