どさんこワイド朝

7月10日リサーチ

2024年7月10日(水)
  • 結果
    きょう7月10日は 語呂合わせで「納豆の日」。
    という訳で、けさのナニ派リサーチは、
    納豆を食べるとき 付属の「タレ」「カラシ」以外に薬味を入れるかどうかを調査しました。
    ネギ、ショウガ、オクラ、キムチ、トロロ、生卵、etc…
    納豆にはいろんなものが合いますが、北海道民はどうなんでしょうか。


    結果は・・・
    A『(薬味を)入れる』   55%
    B『(薬味を)入れない』  45%  となりました


    A『(薬味を)入れる』という方からは
    「毎回 お酢を入れ、よく泡立ててフワフワにして食べます」
    「大根おろし!ネバネバがなくなりますが、サッパリして食べやすくなります」
    「ネギ・オクラ・なめ茸を入れて毎朝 食べています」
    「夏場は畑から 採れたての大場をみじん切りにして加えます」
    「夜に食べる時はゴマ・お酢・アマニ油を入れます」
    などの意見をいただきました。

    B『(薬味を)入れない』という方からは
    「納豆そのままの味と香りを楽しみます!」
    「ついているタレとカラシ、これだけが一番おいしい」
    「本当はネギや鰹節を入れたいのですが、つい面倒で毎日そのまま食べています」
    「朝はササッと食べたいので何も入れません」
    などの意見をいただきました。


    納豆になにか加えているという方からは、
    ネギ、オクラ、ショウガ、大葉、しょうゆ、キムチ、鰹節、ニンニク、なめ茸…
    そのほかにも、マヨネーズやたらこ、砂糖というご意見も多くいただきました。

    きょうもご参加いただきありがとうございました。
instagram どさんこワイド朝
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ