きょう7月10日は 語呂合わせで「納豆の日」。
という訳で、けさのナニ派リサーチは、
納豆を食べるとき 付属の「タレ」「カラシ」以外に薬味を入れるかどうかを調査しました。
ネギ、ショウガ、オクラ、キムチ、トロロ、生卵、etc…
納豆にはいろんなものが合いますが、北海道民はどうなんでしょうか。
結果は・・・
A『(薬味を)入れる』 55%
B『(薬味を)入れない』 45% となりました
A『(薬味を)入れる』という方からは
「毎回 お酢を入れ、よく泡立ててフワフワにして食べます」
「大根おろし!ネバネバがなくなりますが、サッパリして食べやすくなります」
「ネギ・オクラ・なめ茸を入れて毎朝 食べています」
「夏場は畑から 採れたての大場をみじん切りにして加えます」
「夜に食べる時はゴマ・お酢・アマニ油を入れます」
などの意見をいただきました。
B『(薬味を)入れない』という方からは
「納豆そのままの味と香りを楽しみます!」
「ついているタレとカラシ、これだけが一番おいしい」
「本当はネギや鰹節を入れたいのですが、つい面倒で毎日そのまま食べています」
「朝はササッと食べたいので何も入れません」
などの意見をいただきました。
納豆になにか加えているという方からは、
ネギ、オクラ、ショウガ、大葉、しょうゆ、キムチ、鰹節、ニンニク、なめ茸…
そのほかにも、マヨネーズやたらこ、砂糖というご意見も多くいただきました。
きょうもご参加いただきありがとうございました。