きょう5月17日は、『お茶漬けの日』です。
そこでけさはお茶漬けに関する質問。
Q)皆さん、市販の「お茶漬けの素」には 何をかけますか?
道民の結果は…
A:『お湯』 87%
B:『お茶』 13% ・・・となりました。
まず 『お湯』 という皆さんからは、
「お茶漬けの素に味があるので、お湯しかかけません」
「お湯だけの方が本当の旨みが感じられると思います」
「お湯というか 水です。意外とイケる!」
・・・などのご意見をいただきました。
一方、『お茶』 とお答えの皆さんからは、
「絶対お茶です。渋さが増して 本当に美味しいです」
「お湯で良いとわかっていても ほうじ茶をかけます。香ばしさが加わります」
「お茶をかけて、隠し味に醤油を少し垂らします」」
・・・というご意見をいただきました。
また、双方のご意見で
「お出汁も入れます」 という方も大勢いらっしゃいました。
大手メーカーの公式HPによりますと、商品には“抹茶”が入っていて、
「お湯」をかけて食べることを推奨しているということですが、
食卓でオリジナルの味を楽しむ方も多いようです。
けさもたくさんご参加いただき ありがとうございました。