けさのナニ派リサーチでは
究極の(?)冬に美味しい貝対決!
ホタテとカキ、どちらが好きかを伺いました。
A:ホタテ B:カキ
結果は…
A:ホタテ 69% B:カキ 31% と
「ホタテ」が多数派となりました。
Aの「ホタテ」という方からは
「オホーツク沿岸出身で小さいころから食べなれているホタテが一番です!」
「プリプリで甘くて大好き!カキはなかなか厚みのあるものが買えない」
「大大大好き サロマに友人がいてお邪魔したときに食べたホタテが忘れられません
もう30年以上経っているのに…」
「ホタテの貝柱は乾燥させたものは、いい出汁になるし
生は刺身でおいしくて言葉がありません」
「道東で食べたプリプリのホタテ丼が忘れられません」
などといったご意見が。
Bの「カキ」という方からは
「どっちも大好きで迷いますが酢の物が好きなので。
レモンを絞って食べたり蒸しガキもフライも捨てがたい!」
「貧血気味で食べる習慣をつけていたら好物になってしまいました」
「どちらも捨てがたいですが、季節柄、鍋といえば『カキ』!
だから今はカキかな。夏に質問されたら… また夏に質問してください!!」
「これは究極!!どっちも好きなので悩みました」
「焼きたてにレモンをかけて食べるのも好きですが、やっぱりフライにして
タルタルと一緒に食べる!ごはんが進みます~。最高!!」
などといただきました。
ただ…迷う!究極だ!どっちも好き!と
「両方だけどどちらかといえば…」ということで、みなさんを悩ませる質問となりました。
北海道はどちらの貝も有名な産地があり、どちらも美味しいですよね。
きょうはどちらを食べようか…悩みます…。
けさもたくさんのご参加ありがとうございました。