けさのナニ派リサーチは、味覚に関する質問です。
皆さんの“好きな味つけは”「濃いめ」「薄め」どちらでしょうか?
結果は…
A:濃いめ 53%
B:薄め 47%
となりました。
Aの「濃いめ」という方からは・・・
「濃い味のおかずをご飯にワンバウンドして食べるのが好き」
「寒くなってきたので鍋を食べるが味噌バターや濃厚チーズ、担々鍋を食べる」
という意見の他、
「焼き魚や漬物に追加醤油、焼き鳥に追加塩コショウ、豚汁とカレーには追加一味。
とにかく追加の味付けをしないと気が済まない」
というこだわりを持った方からのご意見を頂きました。
一方、Bの「薄め」という方からは・・・
「食材の味を楽しみたいのと、健康的な食事をしたい」
「若いころは濃い味が好きだったが年齢を重ねるにつれて薄い味を好むように…」
「健康第一!醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップレスの毎日」
という意見を頂きました。
けさもたくさんのご参加ありがとうございました。