今日の田村みなみ 3月19日(日)
2023年3月19日(日)
3月19日(日)
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青空が綺麗〜!日差しがまぶすぃ〜!
つめたい風が心地よい!とも感じるほどの強い日差しが出ていました!
ラジオの前、そしてポストの前に
今日も素敵なみなさんが集まってくださり、嬉しくてにっこにこ!
「ブギウギ専務」さんのイベントに来ていた方や、
「STVラジオ 貴族の時間」でもお馴染み「平民Tシャツ」を着た皆さんも♡
ありがとうございました^^
【好きです、電リク】
あなたが「今」聴きたい曲を電話で聞くコーナー。「電話リクエスト」の略。
今日参加してくださったのは、手稲区「春先の旅人」さん!
手稲っていいね〜!
リクエストは「Juice=Juice」の「ポップミュージック」
作詞作曲はKANさんですね!
「春先」には旅に出たくなるという意味から
ラジオネームは「春先の旅人」さん。
今年はお仕事が忙しく行けなさそう・・・ということですが
これまで道外、様々なところに行かれているワクワクするお話を伺いました。
例えば「高知県」
方言を楽しんだり、綺麗な海が見られたり
「カツオのたたき」が美味しかったそうです〜!
い〜き〜た〜い〜!!
高知県!行きたいです!!お願いします!!!(誰にお願い?笑)
また色々なお話聞かせてくださいね〜!
【究極バトル!あなたはどっち】
ホットなテーマでディスカッション!リアルタイムなコミュニケーション!
ツイッター「#田村みなみのリアルタイム」をつけてくれたつぶやきを
リアルタイム!に私が紹介します♪
今日は<春のニョキニョキ対決>
アスパラvs.たけのこ
★「アスパラ」応援団・・・真狩村のアスパラ生産者 影山尚史さん49歳
アスパラの魅力は
甘さがある!みずみずしい!柔らかい!味が濃い!
影山さんが作るアスパラは羊蹄山の伏流水もあり、美味しいアスパラ!
年に2〜3回「アスパラ大会」を開催。
(「アスパラ大会」とは周りの農家さんと集まり、各自持ってきているアスパラを食べて意見交換をしながら茹で・焼き・天ぷらを用意してみんなで食べる)
5月15日〜6月いっぱいまで、ひと月の収穫。この期間は毎日茹でアスパラを食べている影山さんです。一番好きな食べ方は・・・天ぷら!
★「たけのこ」応援団・・・たけのこを採り続けて40年。真野辰彦さん68歳
たけのこの魅力は
北海道のたけのこは灰汁が少なくて塩漬けするととても美味しい。
採ってきた初日は炭火で焼いて食べる。その日のうちに皮をむいておいて唐辛子マヨネーズを和えて食べる。
次の日はサバの味噌缶と煮詰めて食べる。色々な食べ方があります!
栽培できないので、この時期ならではの季節を感じられる食材なのでは。
収穫は5月末から6月末まで4〜5回。一度の収穫量はリュック2つくらい!(1袋20キロくらいだそう!)
たけのこ採りは難しく過酷。
山菜採り仲間に「たけのこを採っている」と話すと「すごいですね!」と尊敬されるとのことです。
\さ〜て来週の究極バトルは〜?/
ミナミです!
来週のテーマは< カレーの付け合わせ対決 >
らっきょう vs. 福神漬け
どっちなんだい!
ふく「じん」づけ?ふく「しん」づけ??
みなさんどちらで呼んでいますか?
カレーと一緒に食べるのはもちろん
カレーがなくなってからもお皿に追加してしまいます。田村みなみです!
ツイッターで「#田村みなみのリアルタイム」とつけて
どんどん呟いてください!来週もご参加お待ちしています🍊🐈うふふふ〜!
【今夜も南風】
< 春からの「リアルタイム!」は >
STVラジオは新しい番組がはじまったりお引越しなどがある「改編」の時期を迎えます。
野球のオフシーズンであるこの時期、
「リアルタイム!」は日曜日の13時からお送りしていましたが
春からは
火曜〜金曜は野球中継によって、始まる時間も、放送時間も変わる
「変幻自在」の生放送に!
更に、
野球中継が無い月曜日は、夜9時から時間が「確約」された
60分の生放送をお送りします。
春からもみなさんの側にいさせていただけることに感謝をして
精進してまいります!
明日3月20日(月)朝5時には
STVラジオのホームページに「春の新番組・改編情報」を掲載予定です!
是非ご覧ください🎵
それでは、また来週〜!
【♪♪♪】
1曲目:旅でもしようか/大塚博堂
2曲目:ポップミュージック/Juice=Juice
3曲目:My measure/lecca
ラジオの前、そしてポストの前に
今日も素敵なみなさんが集まってくださり、嬉しくてにっこにこ!
「ブギウギ専務」さんのイベントに来ていた方や、
「STVラジオ 貴族の時間」でもお馴染み「平民Tシャツ」を着た皆さんも♡
ありがとうございました^^
【好きです、電リク】
あなたが「今」聴きたい曲を電話で聞くコーナー。「電話リクエスト」の略。
今日参加してくださったのは、手稲区「春先の旅人」さん!
手稲っていいね〜!
リクエストは「Juice=Juice」の「ポップミュージック」
作詞作曲はKANさんですね!
「春先」には旅に出たくなるという意味から
ラジオネームは「春先の旅人」さん。
今年はお仕事が忙しく行けなさそう・・・ということですが
これまで道外、様々なところに行かれているワクワクするお話を伺いました。
例えば「高知県」
方言を楽しんだり、綺麗な海が見られたり
「カツオのたたき」が美味しかったそうです〜!
い〜き〜た〜い〜!!
高知県!行きたいです!!お願いします!!!(誰にお願い?笑)
また色々なお話聞かせてくださいね〜!
【究極バトル!あなたはどっち】
ホットなテーマでディスカッション!リアルタイムなコミュニケーション!
ツイッター「#田村みなみのリアルタイム」をつけてくれたつぶやきを
リアルタイム!に私が紹介します♪
今日は<春のニョキニョキ対決>
アスパラvs.たけのこ
★「アスパラ」応援団・・・真狩村のアスパラ生産者 影山尚史さん49歳
アスパラの魅力は
甘さがある!みずみずしい!柔らかい!味が濃い!
影山さんが作るアスパラは羊蹄山の伏流水もあり、美味しいアスパラ!
年に2〜3回「アスパラ大会」を開催。
(「アスパラ大会」とは周りの農家さんと集まり、各自持ってきているアスパラを食べて意見交換をしながら茹で・焼き・天ぷらを用意してみんなで食べる)
5月15日〜6月いっぱいまで、ひと月の収穫。この期間は毎日茹でアスパラを食べている影山さんです。一番好きな食べ方は・・・天ぷら!
★「たけのこ」応援団・・・たけのこを採り続けて40年。真野辰彦さん68歳
たけのこの魅力は
北海道のたけのこは灰汁が少なくて塩漬けするととても美味しい。
採ってきた初日は炭火で焼いて食べる。その日のうちに皮をむいておいて唐辛子マヨネーズを和えて食べる。
次の日はサバの味噌缶と煮詰めて食べる。色々な食べ方があります!
栽培できないので、この時期ならではの季節を感じられる食材なのでは。
収穫は5月末から6月末まで4〜5回。一度の収穫量はリュック2つくらい!(1袋20キロくらいだそう!)
たけのこ採りは難しく過酷。
山菜採り仲間に「たけのこを採っている」と話すと「すごいですね!」と尊敬されるとのことです。
\さ〜て来週の究極バトルは〜?/
ミナミです!
来週のテーマは< カレーの付け合わせ対決 >
らっきょう vs. 福神漬け
どっちなんだい!
ふく「じん」づけ?ふく「しん」づけ??
みなさんどちらで呼んでいますか?
カレーと一緒に食べるのはもちろん
カレーがなくなってからもお皿に追加してしまいます。田村みなみです!
ツイッターで「#田村みなみのリアルタイム」とつけて
どんどん呟いてください!来週もご参加お待ちしています🍊🐈うふふふ〜!
【今夜も南風】
< 春からの「リアルタイム!」は >
STVラジオは新しい番組がはじまったりお引越しなどがある「改編」の時期を迎えます。
野球のオフシーズンであるこの時期、
「リアルタイム!」は日曜日の13時からお送りしていましたが
春からは
火曜〜金曜は野球中継によって、始まる時間も、放送時間も変わる
「変幻自在」の生放送に!
更に、
野球中継が無い月曜日は、夜9時から時間が「確約」された
60分の生放送をお送りします。
春からもみなさんの側にいさせていただけることに感謝をして
精進してまいります!
明日3月20日(月)朝5時には
STVラジオのホームページに「春の新番組・改編情報」を掲載予定です!
是非ご覧ください🎵
それでは、また来週〜!
【♪♪♪】
1曲目:旅でもしようか/大塚博堂
2曲目:ポップミュージック/Juice=Juice
3曲目:My measure/lecca
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こちらがアスパラ大会に出場中のアスパラ!
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採れたてたけのこも~!焼いちゃう~!