北海道Likers Voice

#8 ニセコの地ビール「羊蹄山麓ビール」…伏流水で造るビールの味わいは?!

2023年11月25日(土)

ビールは「水」が大切…羊蹄山の伏流水が生み出すクラフトビールの味わいは?!

  • 『北海道Likers Voice』11月25日(土)放送/羊蹄山麓ビールをスタジオで味わう…その魅力とは?
    『羊蹄山麓ビール』のラインナップ。中央が期間限定の新作「MICANNE」
  • クラフトビールを前に、テンションが上がる女子たち…
    左から柳澤美空、良知博昭さん、田村みなみ

 

羊蹄山の麓・ニセコ町のクラフトビール(地ビール)「羊蹄山麓ビール」のブルワリー(製造担当者)・良知博昭さんを今週もスタジオに迎えて、ビールトークを展開します。
 今回はなんと、実際に「羊蹄山麓ビール」を飲みながらの放送。良知さんオススメの銘柄を、田村みなみと柳澤美空が飲みながら(…テイスティングしながら)、味わいの特徴を伝えます。
 特に今、オススメなのが「MICANNE(みかん)」という、その名の通りミカンをふんだんに使ったフレーバービール。スタジオにも、みかんの爽やかな香りが広がりました。
 全ての銘柄に使われるのは、羊蹄山の伏流水。全国的にも銘水として知られる羊蹄山伏流水で造るビールは、泡のキメが細かく、泡もちも良いことから、香りを楽しむクラフトビールには最適なのだとか。  
 聴きながら自分もビールが飲みたくなりそうな今回の「北海道Likers Voice」です。
  
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