みんなでつつく「鍋料理」も令和のいまは「個食」が大人気 最新「鍋事情」百瀬記者が探る
日に日に寒さが強まっている北海道内。
この季節食べたくなるものと言えば、やはり鍋ではないでしょうか?
そんな鍋ですが、少し変化がうまれているようです。
鍋の最新事情を取材しました。
札幌市内のスーパーです。
寒さが強まってきたこの時期、鍋の売り場をのぞくと…
そこには「個食」の文字が。
実はこの鍋…
(百瀬記者)「やっぱり温まりますね。この大きさなら一人でも楽しめそうです」
一人用の鍋セットです。
IHコンロでも調理が可能なこの鍋。
家族で同じものを食べずに、それぞれ好きなものを食べる「個食鍋」として注目されています。
さらに、個食鍋の火付け役となっているのが…
(百瀬記者)「よく見る3人前から4人前の鍋つゆコーナーですが、その隣にあるこちらも鍋つゆなんです」
一人用や少人数向けに小分けになった「鍋つゆ」です。
人気飲食店が監修する鍋つゆや、プライベートブランドの商品も販売されるなど、手にする客が多く見られました。
(客)「開けちゃうと残ったとき大変。便利ですよね」
(客)「主人が単身赴任しているので、一人分でも便利な小分けのやつを買いました」
(百瀬記者)「種類も増えていますよね?」
(客)「すごい増えていました。主人にたまに送るとき全部1種類ずつ買います」
(イオン札幌平岡店食品売り場担当 髙森宏さん)「昨今では多様なニーズにあわせてひとりひとり違う味を味わったり。個包装の鍋つゆですと、個別に好きなタイミングで使えたりするので、便利なものが人気の理由だと思います」
食べたいときに、使いたい分だけ…
これが人気が高まっている理由です。
最新の鍋事情は食材にまでー
食品も扱うホームセンターを案内してもらうと…
(ジョイフルエーケー大曲店 小岩政浩さん)「こちらにあります、楽々シリーズというものが人気を集めております」
まだらはまだらでも「冷凍まだら」。
骨もなく凍ったまま鍋に入れられるお手軽な商品なんです。
こちらでは主に業務用の食品を扱っているのでー
8個入った冷凍のロールキャベツに…
イカとエビが刺さった海鮮串は10本入り。
鍋に欠かせないつみれは、なんと1キロも入っています。
(客)「餃子とかすり身とか、冷凍したものありますよね。そういうのは(鍋に)使ったりしています。いままでなんでも手作りしていたから便利ですよね」
そのまま鍋に入れるだけとあって、冷凍の変わり種食品も人気でした。
(ジョイフルエーケー大曲店 小岩政浩さん)「必要な分を必要な時だけ使えるというところと、冷凍保存がきくので通常の常温よりかは賞味期限は長い。簡単に調理時間も短縮できて鍋も楽しめます」
まだまだ続く厳しい寒さ。
手軽でおいしく体もポカポカになる鍋で、冬を温かく過ごしてみてはいかがでしょうか?